House
|
Отчет по Белостоку Сдавал сегодня, 27.04.2018.
Сначала небольшая предыстория, тк сам, будучи в статусе ожидающего размовы был рад любой мелочной информации. Сам из Гродно, написал email в консульство 05.10.2017. Естественно, об ответе еще и думать не стоит. Поэтому зарегистрировался в Белосток 26 января на 27 апреля. И начался мандраж. Казалось, ничего не знаю, ничего не помню, язык колом становится, когда пытаюсь что-то произнести по польски. Читал конспекты Корняка. Очень мне они помогли в плане общего развития - не голые факты и цифры, а с пояснениями и некоторой детализацией. Потом кто-то в чат сбросил свой конспект, тоже классная вещь, но уже для повторения. Для изучения языка записался в сентябре на экспресс курсы в Союз Поляков на Беларуси (Гродно) - очень пожалел, что отдал 260 рублей. Преподаватель ни о чем. Потом раз 5 походил к репетитору. Остальное - учил сам с Hurra po polsku и с интернет сайта polskijazyk.pl, а также подключил себе шаринг на Cyfrowy Polsat и Cyfra+ и смотрел польские каналы. Посмотрев в интернете информацию об очередях на границе, решил выехать пораньше. Хоть мне и было на 10.30, читал в чате, что людей не очень много, и почти всех принимали раньше. Выехал из Гродно на машине в 3.40. На границе был в 4.00. В 6.00 прошел всю границу, включая шопинг в дьюти фри. В 7 был в Белостоке, по их времени - в 6. Решил не парковаться возле ужонда на платной парковке, в метрах 700 припарковался у жилой многоэтажки бесплатно. Позавтракал, вздремнул. Напряжение было, не трясло, без истерики. В 7.50 пошел неспеша к ужонду. Никого на входе не было, поэтому свернул налево и поднялся на этаж, где находился каб. 104 (по нашему это 2 этаж). Людей уже сидело человек 12, все в 103, на вид на жительство. На карту поляка я был первым. Подождал минут 5 и вышла молодая пани, симпатичная, и спросила, кто есть на кп, я сказал я. Она спросила - на сколько, я ответил на 10.30. Она - тогда нужно ждать своего времени. Как раз подошел парень на 8.00, его и запустили. Держали минут 40-50. Потом вышел и пошел в какой-то другой кабинет, как я понял, что-то он там с внеском не так заполнил. Пока его спрашивали, подошли еще 4 человека на кп, кто-то на 9 (2 человека) , на 9.30 (2 человека), на 10, на 10.30 (2 человека, включая меня), на 11 и на 12 (2 человека). Плюс подошли пару парней и зашли без очереди, вернее их какая-то в возрасте пани завела и там с ними разбиралась. Спрашивала только молодая пани, вызывала сама по времени. Беседы длились по разному, кого-то минут 15-20, кого-то 40-50, в зависимости от того, у кого сколько документов, тк каждый документ тщательно сверяла. Из-за этого, очередь сместилась по времени и я зашел в 11.10. Пригласила сесть. Ооооочень приятный голос у нее. Из-за одного только голоса можно на ней жениться. Попросила внесек. Спросила по какому предку я иду. Пока я открыл рот, сама прочитала во внеске - бабця. Попросила паспорт и ксерокопию. Дал. Сверила. Молча. Попросила мое сор, копию и перевод (копия перевода не нужна). Дал, сверила. Молча. Спросила по чьей линия бабця? По отцу. Тогда попросила сор отца. Дал. Сверила. И наконец попросила документ, подтверждающий польскую национальность бабушки. У меня была "справка из загса, содержащая сведения из акта о смерти" бабушки, где было указано, что она полька. Пани долго смотрела на справку, потом спросила, нет ли у меня ее сор. Я сказал, что нет, это единственный документ. Она открыла какое-то положение, прочитала. Снова изучила мою справку. Сказала, что лучше, конечно, чтобы было сор. И что она документы примет и будем надеяться, что сор не понадобится. Я сказал, что тоже очень на это надеюсь. И еще сказал, что в Гродно несколько моих знакомых точно с такой же справкой прошли беседу нормально и консул вопросов не задавал. На что она ответила, что в белостоке немного по другому. Но голос её..... Слушал бы и слушал. Потом она собрала все документы и с милой улыбкой спросила, но пан може поведзець о собе? Сказал, как зовут, когда и где родился, что закончил и кем работаю. Сказал, что женат и сколько детей. Все. 2. Какие традиции соблюдает в семье? Сказал, божэ народзэнне, вельканоц, але больше всего любимы божэ народзэнне, тк дети получают презенты. Она широко улыбнулась. И спросила, вы эти традиции отмечаете или только знаете? Сказал, что именно эти отмечаем, а остальные только знаю. 3. Что бы еще у пана спросить? (поднимает глаза кверху, думая, чтобы спросить). Говорю, спросите про разберы. - Не. - можэ про династии королевские? - не. А чи може пан сказать, когда польша присоединилась к ес? - в 2004,в мае. - А до НАТО? - в 1999,в марцу. - А кто тогда был президентом? - Александр Квасьневский. Был 2 срока. - Ага (улыбается). А кто таки Лех Валенса? - первый некомуннистический президент и основатель звензка "Солидарность ". - Тааак (снова улыбается). А какие праздники скоро будут в польше? - 1 мая день правы, 2мая день флаги польски и день полонии, 3мая день конституции. - А какой из них самый главный? - конечно 3 мая. 4. Зачем пану кп? 5. чы чуе пан себе полякем? - так. - тогда прошэ подписать 2 документа. До видзэння, милэго дня.
У других спрашивали - гимн 1 куплет, кто участвовал в 3 разбере польши, как выглядит флаг и герб, что такое миколайки.
|