|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Anna.98
Новенький
|
подскажите пожалуйста! в СОР моего деда стоят прочерки (т.е не указана национальность моих прабабушки и прадедушки) ходила в ЗАГС, там сказали, что восстановить они это не могут. Подскажите, что мне делать и куда обратиться?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
подскажите пожалуйста! в СОР моего деда стоят прочерки (т.е не указана национальность моих прабабушки и прадедушки) ходила в ЗАГС, там сказали, что восстановить они это не могут. Подскажите, что мне делать и куда обратиться?
СОР уже умерших людей не изменить. А какие у вас есть документы или основания, что у них была именно польская национальность?
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
Elk@
|
Кому-нибудь удалось восстановить польскую национальность через суд? Или это неудачная затея?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anna.98
Новенький
|
СОР уже умерших людей не изменить. А какие у вас есть документы или основания, что у них была именно польская национальность? Все знающие люди, с которыми я консультировалась по этому вопросу говорили, что людям, проживающим на той территории в то время, которые не хотели чтобы в документах было написано БЕЛОРУС/БЕЛОРУСКА, а хотели видеть ПОЛЯК/ПОЛЬКА, ставили прочерки. Документов практически не осталось-всё было либо сожжено либо утеряно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SLog
Новенький
|
Добрый день. Нужна замена КП в связи со сменой фамилии. КП получала в Минске, прописка на данный момент брестская, проживаю в Гродно. В какое консульство обращаться для замены? Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
В Брест.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
|
Daddy-O
|
Кому-нибудь удалось восстановить польскую национальность через суд? Или это неудачная затея?
вполне удачная суд - чистая формальность, никто с вами спорить не будет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KubaJj
|
восстановлением польских корней Многие люд на этом форум могли бы помочь найти сведения бесплатно,вам нужно только дать некоторые сведения о своих предках
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Elk@
|
Цитата: Elk@ от 04 Май 2018, 22:05:50 Кому-нибудь удалось восстановить польскую национальность через суд? Или это неудачная затея? вполне удачная суд - чистая формальность, никто с вами спорить не будет Просто мама хочет восстановить национальность по данным из похозяйственной книги, Где указано, что её дедушка, бабушка и отец поляки. Но юрист сказал, что этого недостаточно. Вот теперь и думаем, стоит попытаться или нет 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Цитата: Elk@ от 04 Май 2018, 22:05:50 Кому-нибудь удалось восстановить польскую национальность через суд? Или это неудачная затея? вполне удачная суд - чистая формальность, никто с вами спорить не будет Просто мама хочет восстановить национальность по данным из похозяйственной книги, Где указано, что её дедушка, бабушка и отец поляки. Но юрист сказал, что этого недостаточно. Вот теперь и думаем, стоит попытаться или нет  Суд может посчитать что похозяйственная книга это не документ. Для закса это не документ, они принимают только СОР. Добавлено: 06 Май 2018, 15:26:22
СОР уже умерших людей не изменить. А какие у вас есть документы или основания, что у них была именно польская национальность? Все знающие люди, с которыми я консультировалась по этому вопросу говорили, что людям, проживающим на той территории в то время, которые не хотели чтобы в документах было написано БЕЛОРУС/БЕЛОРУСКА, а хотели видеть ПОЛЯК/ПОЛЬКА, ставили прочерки. Документов практически не осталось-всё было либо сожжено либо утеряно. нет документа со словом поляк. шансов мало. надо искать другие документы. поискать похозйственные книги
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
Anna.98
Новенький
|
Цитата: Elk@ от 04 Май 2018, 22:05:50 Кому-нибудь удалось восстановить польскую национальность через суд? Или это неудачная затея? вполне удачная суд - чистая формальность, никто с вами спорить не будет Просто мама хочет восстановить национальность по данным из похозяйственной книги, Где указано, что её дедушка, бабушка и отец поляки. Но юрист сказал, что этого недостаточно. Вот теперь и думаем, стоит попытаться или нет  Суд может посчитать что похозяйственная книга это не документ. Для закса это не документ, они принимают только СОР. Добавлено: 06 Май 2018, 14:26:22
СОР уже умерших людей не изменить. А какие у вас есть документы или основания, что у них была именно польская национальность? Все знающие люди, с которыми я консультировалась по этому вопросу говорили, что людям, проживающим на той территории в то время, которые не хотели чтобы в документах было написано БЕЛОРУС/БЕЛОРУСКА, а хотели видеть ПОЛЯК/ПОЛЬКА, ставили прочерки. Документов практически не осталось-всё было либо сожжено либо утеряно. нет документа со словом поляк. шансов мало. надо искать другие документы. поискать похозйственные книги Цитата: Elk@ от 04 Май 2018, 22:05:50 Кому-нибудь удалось восстановить польскую национальность через суд? Или это неудачная затея? вполне удачная суд - чистая формальность, никто с вами спорить не будет Просто мама хочет восстановить национальность по данным из похозяйственной книги, Где указано, что её дедушка, бабушка и отец поляки. Но юрист сказал, что этого недостаточно. Вот теперь и думаем, стоит попытаться или нет  Суд может посчитать что похозяйственная книга это не документ. Для закса это не документ, они принимают только СОР. Добавлено: 06 Май 2018, 14:26:22
СОР уже умерших людей не изменить. А какие у вас есть документы или основания, что у них была именно польская национальность? Все знающие люди, с которыми я консультировалась по этому вопросу говорили, что людям, проживающим на той территории в то время, которые не хотели чтобы в документах было написано БЕЛОРУС/БЕЛОРУСКА, а хотели видеть ПОЛЯК/ПОЛЬКА, ставили прочерки. Документов практически не осталось-всё было либо сожжено либо утеряно. нет документа со словом поляк. шансов мало. надо искать другие документы. поискать похозйственные книги А если все таки попробовать пойти с такими документами (где прочерки)? думаете, нет шансов? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KubaJj
|
Anna.98Все знающие люди, с которыми я консультировалась по этому вопросу говорили, что людям, проживающим на той территории в то время, которые не хотели чтобы в документах было написано БЕЛОРУС/БЕЛОРУСКА, а хотели видеть ПОЛЯК/ПОЛЬКА, ставили прочерки.
Не совсем так люди которые не хотели иметь проблем тем ставили прочерки а которые не стеснялись своей национальности ставили поляк или белорус другой вопрос что кроме национальности польской и белорусской перед войной некоторые писали нацианальность тутэйши (tutejszy). Если вы уверены в своей нацианальности вам надо искать дальше в архивах Польши, Литы или Беларуси. Навернака что-то осталось например в костельных книгах или в армейских . Чем больше документов собирете тем лучше, не обязательно со словом поляк или полячка может быть слово католик ,родной язык польский.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anna.98
Новенький
|
Anna.98Все знающие люди, с которыми я консультировалась по этому вопросу говорили, что людям, проживающим на той территории в то время, которые не хотели чтобы в документах было написано БЕЛОРУС/БЕЛОРУСКА, а хотели видеть ПОЛЯК/ПОЛЬКА, ставили прочерки.
Не совсем так люди которые не хотели иметь проблем тем ставили прочерки а которые не стеснялись своей национальности ставили поляк или белорус другой вопрос что кроме национальности польской и белорусской перед войной некоторые писали нацианальность тутэйши (tutejszy). Если вы уверены в своей нацианальности вам надо искать дальше в архивах Польши, Литы или Беларуси. Навернака что-то осталось например в костельных книгах или в армейских . Чем больше документов собирете тем лучше, не обязательно со словом поляк или полячка может быть слово католик ,родной язык польский. Так а все таки, нет смысла с прочерками идти? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KubaJj
|
Anna.98 А какие у вас есть документы кроме тех СОР ? P.S. напишите здесь где жил ваш дедушка /бабушка до войны .данные дай предков подскажем где искать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dobriaczok
|
подскажите, пожалуйста, как правильно пишется улица Лидская на польском? Lidskaja
|
|
|
|
|
|
Полупчёлка. Потому что пчёлки маленькие и добрые, а я маленькая...
|
|
|
|
|
Alenka19
Молодой Гродненец
|
Подскажите надо ли переводить документы для подачи на КП?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*Карина*
Гродненец
|
Добрый вечер! Заполняю внёсэк сыну на КП. Там нужно указывать двух предков. Я - мать с КП. А что писать со вторым предком, если его нет? Или эту графу не заполнять? Спасибо!
|
|
|
|
|
|
Господь наблюдает за тобой. Живи так, чтобы ему было интересно.
|
|
|
|
KubaJj
|
Подскажите надо ли переводить документы для подачи на КП?
только для подачи на КП в Белосток документы должны быть переведены в Гродно вам не нужно. *Карина*@ не заполнять.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anna.98
Новенький
|
Anna.98 А какие у вас есть документы кроме тех СОР ? P.S. напишите здесь где жил ваш дедушка /бабушка до войны .данные дай предков подскажем где искать.
дело в том, что прадед, судя по словам моих папы и деда, сидел в сейме. но это опять же, только со слов. жили в деревне Вистычи или Козловичи Брестской области.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*Карина*
Гродненец
|
KubaJj , спасибо!
|
|
|
|
|
|
Господь наблюдает за тобой. Живи так, чтобы ему было интересно.
|
|
|
|
KubaJj
|
дело в том, что прадед, судя по словам моих папы и деда, сидел в сейме. но это опять же, только со слов. жили в деревне Вистычи или Козловичи Брестской области. Что-бы кого то найти надо минимум фамилию, имя можно и год рождения неужели это не понятно? Если вы стесняетесь на форум кидать киньте мне в личку будет время поищу в польских архивах
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Обсуждения 'Регистрации на КП' в данной теме запрещены! есть специальная тема в разделе.....далее карточки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gfiufi
Молодой Гродненец
|
Поеду в Белосток сдавать, подскажите пожалуйста, если у меня в СОР отец и мать поляки и я женат то получается переводить надо только свидетельство о рождении и свидетельство о браке? (паспорт не надо написано)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Зачем вам переводить свидетельство о браке, вы что взяли фамилию жены?
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
|
|
|
KubaJj
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно взять учётную карточку шталага? Знаю что дед был в плену в Stalag XX- B, № заключённого 32108. GORDZIEJCZYK Michał куда обращаться? и можно ли эту карточку военнопленного найти?? Напишите здесь вы можете получить ответ по электронной почте и по почте на польском языке Pragnie Pan/i uzyskać informacje o osobie represjonowanej? FORMULARZ ZGLOSZENIOWYна русском языке Хотите получить информации о преследовавшихся при национал-социализме? ПРЕДПРИНЯТЬ ПОИСК
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artem95615
Новенький
|
Доброго времени суток! Подскажите, доверенность (upoważnienie) на получение моей КП другим лицом нужно заполнять от руки или можно заполнить на компьютере? И ещё, в этой доверенности в графе miejscowość (в самом верху) нужно указывать адрес прописки или адрес консульства? Заранее спасибо за ответ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
panda
Гродненец
|
Подскажите КП в Белостоке нужно забирать, или они могут в Гродно переслать?
|
|
|
|
|
|
Мы не крайние, мы первые
|
|
|
|