|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
rysel_95@mail.ru
Новенький
|
Подскажите...пришло письмо когда явиться...какие мои след действия...собирать документы и ждать числа..или я что то до этого еще должен сделать...зарегистрироваться или еще что ??какую анкету ..в основном если можно.. спс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
собирать документы и ждать числа Плюс заполненный wniosek с вклеенным фото.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Добрый день! Кто делал карту ребенку? Нужно сразу написать письмо консулу, правильно я поняла и что дальше? Отправить его по почте или лично занести?
mari55, всё в шапке темы же есть....Написать консулу на емейл и ждать... года потора...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AngelinaSa
Новенький
|
Добрый день!Помогите,пожалуйста,в понедельник нужно идти в посольство для замены карты поляка в связи со сменой фамилии,возникли вопросы по внёску. 1.В пунктах 17-20 нужно указывать паспорт или карту поляка?.Раздел D вообще не нужно заполнять?Пункт 33 и 34 тоже не заполнять? И еще может кто знает по поводу podanie adresowane na Konsula Generalnego RP w Grodnie , это заявление должно быть напечатано просто на листе А4 или от руки его писать и какой адрес писать сверху в заявлении,адрес посольства?Буду очень благодарна за помощь!!!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2018, 14:58:42 от AngelinaSa »
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
1.В пунктах 17-20 нужно указывать паспорт Раздел D вообще не нужно заполнять podanie adresowane na Konsula Generalnego RP w Grodnie , это заявление должно быть напечатано просто на листе А4
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
Nina Z.
Новенький
|
Здравствуйте ещё раз.По поводу того,что программа по переезду в Польшу не действует для белорусов.Почему?Читала когда-то,что для всех граждан СНГ.
Добавлено: 12 Апрель 2018, 19:36:25 Здравствуйте ещё раз.По поводу того,что программа по переезду в Польшу не действует для белорусов.Почему?Читала когда-то,что для всех граждан СНГ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Читала когда-то,что для всех граждан СНГ. азиатские страны бывшего СССР и Сибирь России Для Белорусов вариант только получить КП и переехать в польшу и там подаваться на КСП
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
Witales
|
здравствуйте,у меня трое детей 11 лет 8 лет и 2 года хочу им всем сделать КП в шапке прочитал что нужно писать письмо на электронку консулу указывать дату рождения и все такое,КП только у меня у супруги нету,в письме пишут что хотят уехать жить в Польшу,какие еще могут быть основания для выдачи КП детям кроме того что бы уехать жить туда,и какой адрес электронки у консула,WNIOSEK (заявление) где скачать бланк этого документа?если ВАМ не трудно помогите решить эту проблему!!!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2018, 18:44:37 от Witales »
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
здравствуйте,у меня трое детей 11 лет 8 лет и 2 года хочу им всем сделать КП в шапке прочитал что нужно писать письмо на электронку консулу указывать дату рождения и все такое,КП только у меня у супруги нету,в письме пишут что хотят уехать жить в Польшу,какие еще могут быть основания для выдачи КП детям кроме того что бы уехать жить туда,и какой адрес электронки у консула,WNIOSEK (заявление) где скачать бланк этого документа?если ВАМ не трудно помогите решить эту проблему!!!
Не нужно в письме указывать для чего детям КП. Письмо нужно писать от обоих родителей на адрес: grodno.kg.kartapolaka@msz.gov.pl Добавлено: 13 Апрель 2018, 20:00:38
Wniosek скачайте здесь:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
@nuss@
Гродненец
|
Я делала свом деткам КП , пилала одно письмо на троих, с указанием дат рождения и ФИ на латинице , как в паспорте, ответ получили через полгода. Основание для получения карты была моя карта поляка и свидетельства о рождении детей, где указано, что родители поляки. При собеседовании ничего не спрашивали, хотя мы и выучили стишки на польском, только проверили документы.Присутствие второго родителя обязательно, подписывает внесек, что согласен на получение детьми КП Детям выдается КП на основании вашей КП и никто не спрашивает для чего. У детей с 12 лет спрашивают что нибудь на знание польского языка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Witales
|
спасибо теперь надо самому малому паспорт сделать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ViWo
|
Актуальная информация, для тех, у кого истекает 10-летний срок КП! Записаться нужно так, чтобы на дату подачи документов на продление оставалось не менее 3-х месяцев до окончания действия КП! Иначе снова регистрация и полноценное собеседование  Я думаю, чтобы звонок был не менее 3-х месяцев до окончания действия КП! Иначе снова регистрация и полноценное собеседование
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Smetanchik
Молодой Гродненец
|
Всем привет. Пришло письмо, интересует то что в нем не написано мое Ф.и И. просто дата и время. У всех так?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Art-Life
|
Добрый день! Подскажите , как узнать , о выборах в сейм? Мои родственники проживали в д Быстромовцы . Эта деревня относилась к Виленскому воеводству.Свидетельств о рождении не осталось по разным причинам.Культура в семье была на польских традициях. Куда мне обратиться ? Отец до 1952 был записан как поляк.Но в армии ( служил в московской области) записали белорусом.Буду всем благодарна за ответы.С уважением.
поздно уже, так как изменили законодательство в Польше относительно условий получения "Карты поляка" теперь гражданство РП (до 1945г) не является основанием для получения "Карты поляка" для детей и внуков,внучек поэтому у же нет смысла обращаться в Молодечно за поиском и изготовлением выписок из списков принимавших участие в голосовании
|
|
|
|
|
|
1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г 2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города. 3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
|
|
|
|
lelrf
|
Добрый день! Подскажите , как узнать , о выборах в сейм? Мои родственники проживали в д Быстромовцы . Эта деревня относилась к Виленскому воеводству.Свидетельств о рождении не осталось по разным причинам.Культура в семье была на польских традициях. Куда мне обратиться ? Отец до 1952 был записан как поляк.Но в армии ( служил в московской области) записали белорусом.Буду всем благодарна за ответы.С уважением.
поздно уже, так как изменили законодательство в Польше относительно условий получения "Карты поляка" теперь гражданство РП (до 1945г) не является основанием для получения "Карты поляка" для детей и внуков,внучек поэтому у же нет смысла обращаться в Молодечно за поиском и изготовлением выписок из списков принимавших участие в голосовании Сообщению почти 4 года.
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
|
KubaJj
|
@Art-LifeОтец до 1952 был записан как поляк в свидетельстве о рождении писал национальность Я думаю, вы можете взять копии свидетельства о рождении вашего отца из архива
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Witales
|
вечер добрый,подскажите если дети 13.07 2007г и 09.04 2010г хочу сделать им КП,но у их паспорта заканчиваются 24.02.2019г прокатят эти паспорта или надо делать новые,есть ли по паспортам какие-то правила
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
вечер добрый,подскажите если дети 13.07 2007г и 09.04 2010г хочу сделать им КП,но у их паспорта заканчиваются 24.02.2019г прокатят эти паспорта или надо делать новые,есть ли по паспортам какие-то правила
на момент сдачи на Кп. паспорт должен быть действителен.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Witales
|
Здравствуйте,еще один вопрос пожалуйста по КП ДЕТЯМ (до 12 лет) написал письмо отправил и забыл указать тему,нужно ли отправлять еще одно такое же письмо только с темой или так прокатит?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2018, 15:28:25 от Witales »
|
|
|
|
|
|
nnnaaa123
|
Прошу прощения заранее,не знаю тут ли возможно это спросить:необходим присяжный переводчик в польше для перевода некоторых документов,у кого есть контакты?благодарю
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
marinka3108
Молодой Гродненец
|
1.В пунктах 17-20 нужно указывать паспорт Раздел D вообще не нужно заполнять podanie adresowane na Konsula Generalnego RP w Grodnie , это заявление должно быть напечатано просто на листе А4 когда я обращалась с таким же вопросом по смене КП, у меня консул подане не взял, я переспросила еще раз. он сказал, не нужно. Хотя раз на раз не приходится
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MaTRoS91
Новенький
|
Отчёт за 17.04 Белосток. Принимала пани в возрасте. Узнав,что работаю и живу в. Варшаве обрадовалась. Из вопросов Катынь,флаг,гимн,герб, президент, премьер, Смотрю ли польское телевидение, чему исполняется 100 лет в этом году. Забирать карту 10 июня.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex_RR
Новенький
|
Подскажите, пожалуйста ,такой момент. Когда отправляла письмо на запись на карту поляка, была еще нее замужем и в письме была указана девичья фамилия. Пока ждала ответа на письмо вышла замуж и фамилию сменила. Ответ все же пришел на старое письмо . Подскажите ,ничего страшного не будет ,если я внесек заполню на новую фамилию ? И пропустят ли меня на собеседование?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Подскажите, пожалуйста ,такой момент. Когда отправляла письмо на запись на карту поляка, была еще нее замужем и в письме была указана девичья фамилия. Пока ждала ответа на письмо вышла замуж и фамилию сменила. Ответ все же пришел на старое письмо . Подскажите ,ничего страшного не будет ,если я внесек заполню на новую фамилию ? И пропустят ли меня на собеседование?
вашу ситуацию решит ваше Свидетельство о браке)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Анна хб
|
Как проходит собеседование в Гродно, давно никто не писал, какие вопросы задают?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
какие вопросы задают? всё те же......
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Анна хб
|
какие вопросы задают? всё те же...... ))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мороз Александр
|
Добрый день. Пожалуйсто кто может расскажите: кто в последнее время проходил собеседование на КП в Гродно, как долго ждал приглашение после отправки заявления и вообще как все проходило? Спасибо!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|