Я тоже из категории - первые роды, доверившись врачу полностью, с окситоцином, болезненными схватками, выдавливанием и запретом сидеть 2 недели после того как... А вот вторые и третьи - рожала бы и рожала

На вторые приехала за 2 часа до того, как родила. Единственное что мне сделали - прокололи пузырь. Т.к. схватки нарастали постепенно, то не было такого момента, что невозможно их терпеть. Была даже удивлена, когда сказали, что у меня полное раскрытие и "уже можно"

)) Ну, а на третьи роды, как говориться, еле успела. Понимала что со мной, на каком я этапе и решила дождаться мужа с работы...

В итоге приехали в роддом и через 20 минут я родила. С приемного покоя меня везли на каталке бегом, врач еле успела перчатки надеть...
Это я к чему. К тому, что часто в родах у нас горе от ума. Женщина не может отключить голову, чтоб довериться той самой природе и услышать свой организм. Беременной подруге в Москве на курсах предлагают даже бокал шампанского выпить во время схваток именно для того, чтоб выключить мозг.

Мы безоговорочно доверяем врачам и капельницам вместо того, чтоб слушать себя и своего ребенка. Полностью согласна с Аленой, что в родах надо знать и работать, именно для того чтоб все прошло наименее болезненно и наиболее эффективно!