Сегодня примерно в 11 выехал за кокуньком. На старом знакомом озере штормина еще та. За час поймал 1 кокунька, решил, что надо за грибами ехать. Рядом за столиком сидели местные человечки, точнее за пару минут до отьезда они "расположились". Слово за слово, типа как рыбалка и тут такая рыба (рассказали про поимку 22 кг карпа, я естессно не поверил

), решил спросить про околичные озерки, благо, раньше каждый колхоз имел за честь поставить дамбу на любом ручейке и разводил там карпа. На сегодняшний день многие водоемы колхозами заброшены. Как оказалось, почти в каждом из них есть Окунь, вернее не просто есть, а его много. В некоторых есть Щука, но редко ловится и поимки известны только зимой на ставки. На ближайший такой водоемчик я и отправился. Водоем найти не составило труда он даже есть на карте, а вот дороги к нему уже нет, колхоз распахал под свое поле. До водоема пришлось идти пешком метров 200. И вот я на месте. Инстинкт самосохранения

подсказывает искать табличку - Лов рыбы строго запрещён. Такой таблички не обнаружил. Еще больше уверенности вселило наличие рагулек, значит тут ловят. Мимо проходил человек, который как оказалось постоянно ловит тут окуня на живца. Он и рассказал что это за водоём, кому принадлежит (колхоз разводил карпа, потом бросил) что тут водится. Например по его словам уловы окуня достигают до 5 кг, но бывает и ничего. Попадается и окунь с 500 грамм. Щука попалась только зимой. Есть карась, его тоже хватает. Разумеется и тут нашлась своя легенда о поимке карпа на 11 кг местным парнем.

Короче все сводилось к тому, что надо забрасывать спиннинг, что я и сделал. По началу ничего не брало. Пробовал ловить и с дамбы и в других на мой взгляд привлекательных местах. Ничего. Перебрал несколько приманок. Сменил место, где и волна больше, но и мельче. Поставил воблерок Strike Pro BabyPro 22. На очередной проводке тук-тук. Поклевка?

Или может травку цепануло. Опять тут-тук. Я остановил проводку, воблер застыл без движения (воблер суспендер). Опят веду, недалеко от берега смотрю два кокунька преследуют приманку один бьют не в тройник, а по голове воблера. Немного поупиравшись в воблер я так и ничего и не поймал. Перешел на мелкие твистеры, риперы с двух граммовой головкой. Начал с красного с блестками- ноль, желтый - ноль, цвет машинного масла, белый, черный... ноль. Поставил салатовый с блестками.

И тут началось. Не скажу, что поклевки следовали на каждом забросе, но были достаточно часты. И если клев и прекращался, то стоило отойти на 3 метра в сторону поклевки возобновлялись. Окунек брал на падении. При забросе надо было контролировать, чтоб твистер не падал камнем, а с медленной проводочкой (один оборот катушки до того как твистер упадет на дно). Иногда после падения, достаточно было его там трохи пошевелить кончиком и коротеньким движением катушки. Примерно в 5 метрах от берега кокунь ни разу ни брал. Все на дальнем забросе. На этом озере поймал 12 окуньков, промерз до костей...... но еще приеду. В очередной раз убедился, что самым привлекательным цветом для окуня является не красный, а вариация на тему зеленый. Например твистер зеленый с блестками.