Подайтк плз статистику о том, сколько из помета рабочик собак забирают конкретно для работы? Тогда сразу все будет понятно
Если говорить о служебных собаках, то процентов 90, т.е. практически все, которые берутся в частный сектор, где они в той или иной степени, но охраняют территорию. Те, что продаются в квартиры, в определенном проценте идут на курсы ОКД, т.е. тоже в определенной степени самореализуются по прямому назначению. По вашей логике, собаки, которые рождаются и растут в специализированных питомниках служебных собак, том же Сморгонском кинологическом центре погранслужбы, не имеют никакой ценности только потому, что редко уходят на продажу, а если и продаются в частные руки, то чаще всего выбракованные по определенным признакам?
Если столь запавшие вам в душу хаски, то за пределами Крайнего Севера ни одна, поскольку потребности в ездовых собаках там нет.
Если охотничьи, то процентов 50, я думаю, но я не в курсе, насколько у нас развита охота. Бывший муж соседки под Минском много лет разводил ягдтерьеров именно для работы. Охотился сам и продавал исключительно охотникам. За его собаками, кстати, гонялись, причем именно за рабочие качества, но у него ни капли сентиментальности к собакам не было, для него они были, по сути, расходным материалом. Выбраковывал неудачных без тени сомнения - это опять же к вопросу о недобросовестных разведенцах. Аллергики и прочие слабые здоровьем собаки у него не задерживались, а соответственно не вязались и больного потомства не давали. К этому можно относиться по-разному, но по крайней мере, урона породе он не нанес. К слову, ягд, привезенный в квартиру и лишенный возможности выполнять работу, для которой выводилось несколько поколений его предков, выел душу года за 3, охотился на прохожих и в итоге уехал обратно, где показал себя прекрасным охотником, совершенно безбашенным и без тени страха, по коей причине быстро погиб.
А дворяне - это что, по-вашему? Биологический мусор? Бесплатны, соответственно не имеют ценности как собака, и плевать, насколько они преданны или пригодны для той же охраны?
Добавлено: 06 Июль 2017, 10:13:03
elinaСпасибо за совет о блендере. Вчера Рокс выяснил, что тертый огурец с мясом - это страшно вкусно.