Чудо в кедах
Новенький
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 1
|
Каждый владелец задумывается о том, как разнообразить рацион своего питомца, какие продукты должны входить в меню. Часто возникает вопрос: нужны ли молочные продукты собаке? Зная, какой ценностью обладают молоко, полезные вещества, содержащиеся в нем – а это кальций, белок, калий, магний и набор витаминов – возникает резонный вопрос, насколько полезны молочные продукты, и можно ли их давать собаке? Что входит в состав молока
Прежде, чем искать ответ, стоит или не стоит включать в рацион домашнего питомца молоко и молочные продукты, следует разобраться в их составе.
Основное вещество, содержащееся в молоке – это лактоза. Известно, что для ее усвоения в организме предусмотрен фермент лактаза, или молочный сахар. С помощью лактазы происходит расщепление лактозы на две составляющие – глюкозу и галактозу. Первая оказывает положительное влияние на энергоресурсы организма, вторая – отвечает за работу нервной системы. Если у собаки присутствует упомянутый фермент, то молоко будет хорошо усваиваться, а, следовательно, его можно употреб##ть.
Отсутствие или выработка недостаточного количество лактазы влечет за собой проблемы в ЖКТ: не переработанная лактоза накапливается в различных отделах кишечника, провоцируя развитие патогенной микрофлоры. Нарушение баланса «хороших-плохих» бактерий при употреблении свежего молока связано именно с лактозной недостаточностью. Если таковая имеет место у собаки, ей молоко употреб##ть не стоит.
Несколько иначе обстоит ситуация со щенками. У малышей фермент лактаза присутствует в достаточном количестве, ведь для их полноценного роста и развития прием молока просто необходим. Они с удовольствием пьют материнское молоко, с которым получают необходимые при формировании всех систем организма белки, витамины, различные микроэлементы. Молоко матери на ранних этапах развития щенков также способствует укреплению их иммунитета.
Со временем выработка организмом собаки фермента для расщепления и усвоения молочного сахара уменьшается. В связи с этим, у повзрослевшей особи может возникнуть лактозная непереносимость, которая проявляется в:
• диарее, «молочном стуле» – имеющем светло-коричневый цвет;
• метеоризме;
• болях в животе;
• рвоте;
• отрыжке;
• отказе от еды.
Второе вещество, входящее в состав молока – это казеин. Данный белок является сильным аллергеном, попадание которого в организм может спровоцировать тяжелую аллергию. Исходя из этого, молоко взрослой собаке нужно давать с осторожностью или вообще отказаться от введения его в рацион. Кормить или не кормить молоком? Когда и как?
Употребление молока для щенков естественно, потому что в их организме вырабатывается достаточно лактозы для усвоения молока. Когда у матери не хватает молока, чтобы выкормить весь помет, то малышам можно давать коровье или козье молоко, но не в чистом виде, а обогащенное дополнительными питательными веществами или использовать готовые заменители сучьего молока. Безболезненно делать это можно до исполнения щенкам 2-4 месяцев. Далее количество молока следует уменьшать.
Взрослые животные по-разному реагируют на молоко: одни употребляют его, не чувствуя каких-либо негативных изменений, у других оно вызывает неприятие организма. Все зависит от уровня выработки лактазы.
Если взрослая собака по-прежнему любит молоко и не испытывает проблем, все равно пускать на самотек и бесконтрольно кормить животное молоком не желательно. Для сохранения здоровья питомца важно соблюдать ряд условий:
1. Предлагать молоко раз в 2-3 дня.
2. Жирность предлагаемого молока может быть примерно 2,5%. Высокую жирность можно снизить, разбавив водой, но не переусердствуя. Иначе из сильно обезжиренного напитка организм не сможет усвоить кальций.
3. Для увеличения питательности в молоко желательно добавлять желток перепелиного яйца и сливки. Пропорции могут быть следующими: пол-литра молока, 1 желток, 1 столовая ложка сливок.
Прекрасной альтернативой натуральному молоку может стать безлактозный молочный напиток, приобрести который можно в зоомагазине. Таким образом, питомец точно будет защищен от негативного воздействия на его организм молочного сахара.
|