Ларион, убедительнейшая просьба в дальнейшем прежде чем активно пользоваться термином ГУГЛИТЕ! МНОГО!
Глаза закрывались читать ваши перлы про инбридинг.
Ну люди соображающие в генетике вообще бы не стали прибегать к инбридингу. А люди с моралью об этом бы даже не задумались.
Генетика построена на близкородственных связях. Только они помогают выделить признаки, целенаправленно их закрепить или избежать. Что аморального в вязке собак, у которых общий родственник в 4-5 колене? Крайне редко вяжут собак, у которых общая бабушка. Инбриды 2-2 запрещены ФЦИ да и от них больше вреда, чем пользы. Еще есть коэффициенты инбридинга. Гугл вам в помощь

Нормальный заводчик (слово разводчик нынче не используется) допускает собак к разведению при выполнении определенных требований - в питомнике откуда мои собаки - это минимум 2 титула (это отличное описание от 6-7 судей), проверенные суставы и (последнее время) - проверка глаз. Собаки в пару подбираются с учетом всех достоинств и недостатков. И владельцы даже для петов проходят собеседование. Ах, да и цена

)) соответствующая. Чет я не увидела очередь белорусов за качественными собачками, все хотят дёшэва

А дешево, это абы что повязанное соседским абы чем. Вот и имейте - аллергиков, кривых, косых, агрессивных или трусливых, выращенных без витаминов и на каше с запахом мяса. Кто хочет здоровую собаку - тот найдет!
А как много клубов/заводчиков разводит рабочих собак конкретно для выполнения физической работы?
есть питомники рабочего разведения, есть клубы охотников (даже в Гродно), есть клубы спортивной дрессировки. То, что вы не знаете, не значит, что этого нет. Читайте больше!
Только одни продают заведомо больных собак, а другие отправляют узкоспециализированных собак существовать в комнатные условия. В условия, в которых организм не понимает как себя вести, ведь он выводился не для сидения/лежания на диване, и как следствие вылазят дисфункции (аллергии, поносы). И вуаля - круг замкнулся
Назовите мне породу (кроме кавказской овчарки и сао - они отарники, это совсем сложно) которая из-за проживания в квартире "поломается"

Главное механизм появления аллергии распишите - науке будет интересно!