Т.е. собак с подтвержденной ценностью (с мульёном наград), но с низким спросом на эти ценности можно штамповать пачками? И без разницы, что собачку берут только за милую мордаху, главное что у нее родители чемпионы? Весомость тех или иных ценностей породы определяет далеко не судья на выставке, а покупатель готовый платть за наличие/отсутствие черты собаки. Именно это любой заводчик/разводчик понимает, поэтому мы и имеем то, что имеем - ценность породы в данный момент определяется только модой.
Хвала богам, что не все выбирают себе породу по этому признаку

Что означает низкий спрос на ценности? Собака определенной породы - это не только рост, вес и цвет. Это еще и целый набор других качеств - психика, потребность в двигательной активности и т.д. Ценность породы - в том, насколько она соответствует своему предназначению. Поинтересуйтесь стандартом пород - там везде наряду с экстерьером есть требования к характеру. Вменяемый человек, выбирая породу, поинтересуется особенностями ее содержания и потребностями. Да, бывают сюрпризы. Моя приятельница брала мопса, потому что обычно это диванная подушка. Сейчас ей собака немного в тягость, потому что 10-летний кобель скачет выше молодых и требует минимум час-полтора прогулки, причем отнюдь не гуляющим шагом, круги наворачивает дай бог, моя трехлетка уже падает, а он как будто не гулял вовсе. Но хозяйка тем не менее прилежно гуляет с ним каждый вечер. Йорки и чихи сейчас популярны в том числе потому, что их при желании можно вообще не выгуливать.
Но чаще всего мы идем за определенными чертами характера. Исключительно по внешнему виду выбирает собаку только дурак, уж извините, но имхо.
В реальности это никому не нужно и миллионы видео на ютубе с уничтоженной квартирой хасенышами в доказательство. А все потому что, собака чемпион и на ее щенков большой спрос и можно срубить баблишка особо не заморачиваясь о дальнейшей судьбе щенков.
И снова мы возвращаемся к недобросовестным разводчикам. Потому что модная собака обязана окупиться, значит, я буду ее вязать, и плевать, насколько она соответствует стандартам и как это отразится на породе в дальнейшем. И кстати, если собака - чемпион, то мало какой ее хозяин будет выкладывать подобные видео в ютуб, разве что в ответ на просьбы продать щенка подешевле или вообще отдать бесплатно. А мать щенков, разгромивших квартиру, не обязательно чемпион, достаточно, что на данную породу спрос.
Тут на форуме как-то отдавали бесплатно, кстати, собаку какой-то дорогой породы, не помню, кого именно. С единственным условием - стерилизация, потому что по определенным причинам собаке противопоказано было рожать. Собака, стоимость которой переваливала за тысячу евро, полгода болталась в объявлениях, потому что никто не хотел суку модной породы бесплатно только потому, что она не позволит наварить бабла. Каждый потенциальный владелец мечтал, что она разок родит - а чего такого-то?