Зеленый чай препятствует старению. Его регулярное употребление снижает уровень холестерина и избыточный уровень тромбоцитов в крови, препятствует сужению сосудов, предотвращая атеросклероз, возникновение инфарктов и инсультов. Чай эффективен при гипертонии. Препятствует возникновению сахарного диабета.
Чай не только регулирует деятельность кишечника. Катехины чая вместе с пектинами связывают в кишечнике человека некоторые вредные продукты обмена, что используется в комплексном лечении колитов, при пищевых отравлениях и при таких желудочных болезнях, как дизентерия, холера и язва.
Содержащиеся в чае теофилины снимают бронхиальные спазмы и обладают хорошим мочегонным действием, что способствует выведению из организма лишней жидкости и используется при заболеваниях сердца, печени, почек, сопровождающихся образованием отеков.
Кроме того, ученым Токийского университета удалось выявить в зеленом чае молекулу, свойства которой позволяют препятствовать распространению вируса СПИДа в организме. Обнаруженное в зеленом чае вещество обволакивает пораженные клетки и препятствует дальнейшему распространению инфекции. Осталось лишь проверить, способен ли выявленный химический элемент зеленого чая препятствовать попаданию вируса в организм.
Содержащиеся в чае пектины также обладают множеством целебных свойств - улучшают обмен желчных кислот, нейтрализуют токсичность, а также побочные эффекты антибиотиков.
Пектины же способствуют поддержанию в тканях тургора - внутреннего давления живой клетки, снижая процессы распада, увядания и старения клеток.
В общем, чай благотворно влияет на все органы - начиная от волос и заканчивая сердечной мышцей. Недаром в начале своей долгой истории чай использовался исключительно как лекарство.
Если ваш чай вас не радует, не поднимает настроение, не успокаивает головную боль или не помогает при недомоганиях - значит, вы пьете не тот чай! "
Источник: