gulzar, Чудный рассказ, ты большая молодчинка!!!!!
Теперь расскажу о вторых родах. Моя вторая беременность давалась мне тяжелее первой. В первую я летала горной ланью, теперь все больше была ленивым неповоротливым тюленчиком. И в тоже время она пролетала молниеносно, до сих пор осталось ощущение о ее быстротечности. К сожалению, много я болела - простуды, гайморит и ротовирус – ну а с другой стороны от внешнего мира не спрячешься, ждала малыша и надеялась, что все это на нем не отразится.
Почти с самого начала беременности я стала думать, как не «наступить на те же грабли» и родить так как хочется. Каждый день жила медитируя о легких и прекрасных родах, опять пыталась освоить дома йогу. Опять много читаю, изучаю, анализирую. Для себя поняла, что мне в родах обязательно нужен партнер – я в измененном сознании роженицы за себя не отвечаю, не могу отстоять себя, мне некомфортно, плохо, страшно….. мне не хотелось опять в общую предродовую… мне хотелось заветных Три Т – тепло, тихо, темно. Для меня тепло – родной человек рядом, тихо – чтоб не отвлекали чужие разговоры и крики, темно – мне достаточно просто своих закрытых глаз….
Разговариваю с мужем. Очень его убеждаю пойти со мной. Не ради меня, ради малыша. Ребенку в родах нужно чтобы я не кричала, правильно дышала и берегла силы для потуг. А я-то уже знаю, что сама себя могу подвести… и даже чудо-врач не спасет меня от меня же самой. Но не боли я боюсь в родах (и это так), а что не справлюсь с ней. Сама себя не отвлеку, буду на боли концентрироваться . Не возьму себя в руки.. растеряюсь…И еще было много разговоров. Муж согласился, и это очень меня радовало. Прошли вместе курсы, получили сертификат.
Потом долго перебирала и выбирала врачей…. Форум… Отзывы знакомых…. Долго думала… наконец определилась. Встретились в ПЦ. Оговорили нюансы. Многое мне и говорить не надо было – врач сам мне рассказал то, что я и хотела от своих родов. Заключила ИВР. И в этот раз врач действительно был золотой, такому и руки хочешь целовать! Все, что мне было нужно – минимум вмешательств, слышать мои просьбы, спокойствие и четкая работа – все это было в родах.
Итак, сами роды. Все началось очень неожиданно. Для меня. Я даже и не поняла изначально, что это именно ОНО. В 8 вечера начались схватки. Но я им не придавала значения. Читала доченьке сказки. Потом уложила ее спать. А мне все тянет низ живота. Но не сильно, даже не больно. И я все думаю, что это треники. Пошла на кухню готовить кушать. Потом мне вся кухня показалась дико грязной – отдраила ее начиная от плиты до дверей. А уже 12 ночи. А все тянет и тянет, нарастает болезненность. Неужели я рожаю? Уже? Да не может быть

. Не верила что рожаю. Но к 3 утра сомнений не осталось. Муж выдал секундомер – сказал, давай засекать время. Схваткосчиталка пиликала, что пора в роддом. Но после первых родов у меня к ней доверия не осталось. Быстро стала делать все мыльно-рыльные процедуры, сбор впопыхах сумки - абы как собрала её . Потом переклинило, что не хочу рожать. Рано мне.

Пошла в ванну полежать. В итоге там пережидала схватки до 8 утра- ооочень помогало обезболить их. Потом ходила по дому и корчилась. Муж делал массаж спины- ой как это приятно

. Схватки уже все сильнее, по 45-55 секунд. А я еще никуда ехать не хочу. В 9 утра муж не выдержал и сказал пора ехать рожать. Я оделась, он оделся, и тут я выдаю – не хочешь, не едь. Мне твоя травма психологическая не нужна. Муж посмеялся, сказал, как тебя такую одну отпускать, уже ерунду говоришь, а что дальше-то будет

.
В 10 только поступила в ПЦ. Пришел наш доктор, посмотрел меня в приемном. Открытие всего 4 см... Подумала можно было и дома остаться. Ага. Доктор скомандовал- в предродовую, а потом пошёл процесс..... Ходила по палате между схватками. Схватки продыхивала. Муж на них своей болтовней, шутками, массированием спины там где надо, облегчил мне период схваток и сохранил мои силы на потуги и быстрое легкое рождение сыночка. Доктор периодически приходил посмотреть раскрытие (хочу заметить делал это очень аккуратно – есть с чем сравнить , в первые роды мне смотрели страшно болезненно) и посмотреть сердцебиение на ктг (просто на минуту датчик к животу прикладывал –и никакой позы лежа- я думаю все поняли, я ее не переношу). А потом мне прокололи воды уже на хорошем открытии шейки (я не была против этого). И тут Остапа понесло…. Точнее меня.
Если спросить как все помню я – вижу зеленые воды, переживаю схватки, жду потуг. Все отлично, я молодец, дышу, рожаю. Доктор пришел, спросил не тужит ли. Я отвечаю, что нет. Раскрытие еще неполное. А у оставшейся акушерки прошу стульчик с уткой. Сажусь на него. И дооолго пережидаю нарастающие схватки, не без помощи мужа. Потом резко чувствую жжение в промежности и кричу: «Доктор, помогите, меня тужит».
Как это описывал мой муж - «Увидев зеленые воды, ты впала в панику. Истерила. Орала. Ревела навзрыд. Ты- в неадеквате. Меня и врача вообще не слышишь». Доктор показал, что закрывая нос, я продыхиваю схватку и веду себя нормально. Это помогало. Вроде я стала реагировать именно на слова мужа – дыши-дыши как собачка. Но ненадолго. Опять я ору, реву и тд. Муж впервые в жизни дал мне пощечину (ее я кстати тоже не помню, вообще). И тут я вернулась. И стала работать нормально .
«Доктор, помогите, меня тужит»- муж рассказал что я это пропищала. Очень смешным тоном. А я думала что кричу. Потом босиком побежала с врачом и акушеркой в родзал, муж тоже полетел (хотя изначально не думал идти в родзал).
Забралась на трон. И тут что-то меня тормознуло. Схватка, потуги – ничего не получается. Доктор и акушерочка – давай, соберись, тужимся. Муж – а ну давай рожай, я головку и волосики сына вижу. И это меня как-то сгруппировало. Стала слушать, что говорить акушерка (спасибо ей за помощь), и родила сыночка!!! Сама, без разрывов и разрезов, и намного мне было легче мне это, чем в первые роды. Попробовали приложить к груди-сынок не берет. Забрала его педиатр и муж пошел смотреть как его обрабатывают и взвешивают-меряют. Потом мужу отдали сына в руки и он с ним подошел ко мне-опять попробовали приложить к груди – опять сынок не взял. Мне вообще показалось что сын дремет. Муж с ребенком скакал счастливый рядышком. Потом доктор показал мне узел на пуповине-сынок сам его себе закрутил. Родила плаценту, меня осмотрели- вот что самое было больное

и все там йодом залили. Потом всех нас вернули в палату. Там 10 минут сынок посмоктал грудь (наконец-то он ее взял) и пришла педиатр и забрала его, тк воды зеленые были, родился маловесным с истинным узлом пуповины. И все. Муж поехал домой, я осталась отдыхать. Если все ок было с деткой было, ещё б часа два были бы все втроём.
Рождение ребеночка, это самое трогательное и главное, и обо всех трудностях родов забываешь моментально. Двое моих родов принесли мне самое главное-моих два счастья. Дважды мама-это ЧУДЕСНО!