Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. с 20 февраля вышла на работу. детское пособие за февраль мне начислили в размере 50%. С 03 апреля я ухожу на больничный по беременности и родам. Скажите я получу больничный и буду дальше получать детское пособие на первого ребенка в размере 100% с апреля или нет.
За февраль пособие начислено не верно, однозначно. Теперь Вам должны "пеню"
За апрель и далее Вы будете получать 100% пособия на ребенка до 3 лет.
Случаи, когда размер пособия уменьшается на 50%
Размер пособия по уходу за ребенком уменьшается ровно на половину в случае, если лицо, осуществляющее уход за ребенком:[∗]
работает на условиях полного или неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени);
работает на условиях неполного рабочего времени (не больше половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому;
выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;
выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
является индивидуальным предпринимателем,
является частным нотариусом или адвокатом;
является ремесленником;
получает послевузовское образование в дневной форме и при этом получает стипендию;
проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме.
В то же время пособие по уходу за ребенком сохраняется в полном объеме если лицо, осуществляющее уход за ребенком:[∗]
работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы (например, на полставки)) или на дому;
приостановило свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката, ремесленника;
обучается на дневном отделении (независимо от получения стипендии);
получает послевузовское образование и при этом не получает стипендию;[∗]
получает пособие по беременности и родам;
оформило ребенка в детское дошкольное учреждение;
В случае уменьшения среднемесячной заработной платы, пособие назначается в размере, исчисленном до ее уменьшения.[∗]
При определении размера пособия учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, и не учитываются дети:[∗]
в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;
отобранные из семьи;
умершие;
воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа.
Если вкратце, то за февраль и апрель должно быть 100% пособия, т.к. в этих месяцах отработано меньше! половины месячной нормы рабочего времени