Рецепт длинный, но готовится быстро и легко, и получается вкусно очень - альтернатива надоевшим котлетам

Мясная запеканка с помидорами.
Состав: 300~400г помидоров, 1 кг мяса, 0,5 кг лука, 0,5 стакана молока, половинка городской булки, 1,5~2 ч ложки соли, перец, 1~2 зубчика чеснока, 3 ст ложки манки, 3 яйца, при желании - 2 ст ложки томатной пасты
ЗАЛИВКА
2 яйца, 200г 15~20% сметаны, перец, 0,5 ч ложки соли, пряности
Мясо пропустить через мясорубку.
В чашу блендера налить молоко и положить нарезанный крупными кусками лук и дольки чеснока. Взбить до однородного пюре.
Половинку городской булки (или кусок батона весом 100~120г) порезать небольшими кубиками и положить в луковое пюре (в чашу блендера).
Через 5 минут в чашу добавить соль, перец, манку, яйца и при желании - томатную пасту. Взбить.
Фарш положить в большую миску и влить к нему луковую массу. Тщательно перемешать.
Противень смазать маслом и распределить по нему фарш слоем ~1,5см. (Противень для стандартной 4-х конфорочной духовки размером 37х32 см.)
На слое фарша тупой стороной ножа прочертить решётку - эти бороздки предохранят запеканку от растрескивания.
Помидоры порезать тонкими кружками и распределить их поверх фарша.
Духовку разогреть до t=200~220°С и поставить в неё противень на 30~40 минут до лёгкой корочки на мясе.
Сделать заливку - яйца взбить со сметаной, солью и перцем.
Полить этим соусом запеканку и посыпать сверху молотыми сухими травами на свой вкус.
Запекать до золотистой корочки.