АМГ - это анализ крови, который показывает так или иначе яичниковый резерв. Если АМГ ниже 1 у женщины, которая хочет иметь детей, то надо поспешить с зачатием. А особенно, если показывает ниже 0.5.
АМГ бывает и повышен. Он повышен обычно у тех женщин, у которых нет или редкая овуляция.
Проводилось следующее исследование:
207 женщин с поликистозом (из них у 87 не было признаков на узи)
и 220 женщин с регулярным циклом (из них 100 с мультифолликулярными яичниками по узи).
У женщин с поликистозом АМГ был выше, чем у тех у кого регулярный цикл.
Но в тоже время среди женщин тех, что с нормальным циклом, АМГ был выше у женщин с мультифолликулярными яичниками.
Определена критическая величина, АМГ > 10 нг/мл для женщин с поликистозом. То есть чаще всего цифра будет с этим диагнозом выше этого отрезка. (Но не всегда, есть и другие исследования, где немного другие цифры, просто если более 10, то уж почти наверняка не просто это мультифолликулярные яичники).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27899014Вот еще про нормы АМГ по возрасту.
http://www.whitelotusclinic.ca/blog/dr-fiona-nd/amh-pcos-test/Уточню, а то вдруг кто-то не понял: мультифолликулярные яичники - это то, что видят на узи. Это не диагноз. Это просто, что много там фолликулов. И это отнюдь не плохо. То есть женщина может иметь мультифолликулярные яичники и быть здоровой в репродуктивном плане, вполне возможно, что она будет более репродуктивно продуктивна, чем та, у которой яичники обычные.
Вполне возможно, что она еще в 45 родит, в то время как у другой резерв будет исчерпан.
То есть мультифолликулярные яичники по УЗИ это не равно СПКЯ. Можно иметь СПКЯ при увиденной такой картине на узи, а можно не иметь. А можно не увидеть на УЗИ, что у женщины СПКЯ.