swet-lana, я в школе была такая же... уроки до 12 часов, а то и позже - это было для меня нормой. Никто не заставлял, никто не помогал. Я просто не могла не выучить предмет или выучить его плохо, было бы потом стыдно упасть лицом в грязь. Эта погоня за отличными оценками

Но при всём при этом после 9 кл я наоборот перешла из СШ в лицей. Ох, и ревела же первое время, потому что нагрузка еще стала больше. Мама предлагала вернуться назад в СШ, но я отказалась, потому что, знаете, что я вам скажу... разница между СШ и лицеем была огромной. Даже не в плане уровня образования, а в психологическом и моральном плане: отношение учителей к ученикам (в лицее уважали учеников, их мнение, относились к ним, как к равным), атмосферы в классе, в самом заведении, воспитании учащихся.
Я никогда не любила историю, литературу, химию, биологию... но учила их, потому что надо было, чтобы получить оценки не ниже 9-ки. А по биологии у нас была такая учительница, которая требовала от нашего профильного экономического класса знания её предмета на таком же уровне, как и проф.класс с биологическим уклоном, и всегда говорила "а вдруг вы в мед.решите поступать"
И, вот, не хотелось бы, чтобы в будущем мой ребенок так же просиживал над уроками до полуночи в погоне именно за оценками. И хотелось бы мне ему сказать, что главное - знания, главное - выбрать несколько предметов, которые ему будут интересны и сделать упор на них, а оценки - это, в принципе , вторично... но нет, отличные оценки ему будут нужны, чтобы продолжить учиться в том учебном заведении, которое он сейчас посещает. Я не хочу, чтобы мой ребенок из гимназии перешел в СШ. Не хочу, потому что на собственном опыте видела разницу.
Вы уверены, что ваша дочь в СШ не будет сидеть над уроками столько же, сколько в гимназии? Да, возможно, нагрузка будет немного меньше, но, если она привыкла всё делать "на отлично", то не сильно легче ей станет после перевода в СШ, а, вот, психологически, возможно, еще и сложнее будет...