В-третьих. Это кто упразднял белорусский язык? Его придумали большевики, когда дали диалекту грамматику
Ты походу клон "безродного сына"? не тумань беларусам мозг.
Можно не сомневаться, что судьба само идентичности беларусов в составе речи посполитой была предрешена. Чем и апеллируют адепты русского мира, якобы именно российская империя оккупировав речь посполитую, спасла беларусов от поляков.
Да спасла, но что это за спасение, если на карте наша земля исчезла. Нам наши спасители даже название гордое придумали, сначала "Литовская губерния", после востания(которых было четыре) "западный край"
В городах русские именно упразднили не беларускую мову а польскую. Зделали носителей что беларуской, что польской мовы изгоями, людьми второго сорта. В деревне наша мова пережила и полонизацию и русификацию. в деревне нашла спасение.
А вот еще эпизод нашей истории, когда наши "друзья" от всей души хотели нам беларусам "помочь"....
Польско-большевицкий Раздел Беларуси .....11 ноября 1918 года Иосиф Пилсудский стал во главе новообразовавшегося Польского государства. Немецкие войска в это время отступали с востока на родину. Они двигались поездами по линии Ковель — Брест — Белосток — Граево и Минск — Барановичи — Слоним — Белосток — Восточная Пруссия. Вслед за ними продвигались на запад большевицкие войска. Польское правительство выступило с протестом против занятия советско-большевицкими войсками Беларуси, которую поляки считали своей территорией на основании исторического прошлого. На протест польского правительства советский комиссар Чичерин в своей ноте от 23 декабря 1918 года указал полякам, что Россия земли Беларуси никогда не признавала польскими. Дальнейшие дипломатические переговоры между большевиками и поляками не привели к положительным результатам. Каждая сторона стояла на своей позиции. Отношения между ними обострились.
Глава Польского государства и главнокомандующий польскими военными силами И. Пилсудский решил военной силой задержать продвигавшиеся большевицкие отряды. Между 9 и 14 февраля 1919 года польские войска Пилсудского перешли немецкий кордон под Гродно и заняли позиции по р. Неман от Скиделя, по р. Зельвянка и р. Ружанка через Пружаны, Кобрин и далее на Волынь. На этой линии фронта польские войска приготовились встретить большевиков огнем и не пустить их дальше на запад. Вскоре в этих районах начались бои.
Польско-большевицкая война имела три этапа в своем развитии. В первом этапе (февраль 1919 — май 1920 гг.) польские войска оттеснили большевиков на восток и заняли позицию от г. Двинска по линии р. Двина — Полоцк — Лепель — р. Березина — р. Птичь до р. Припять. По союзному договору с украинским атаманом Симоном Петлюрой польские гарнизоны стояли в Киеве. На втором этапе (май — август 1920 г.) большевицкие войска отодвинули поляков далеко к западу, дошли до р. Вислы, угрожая Варшаве. На третьем этапе (середина августа — октябрь 1920 г.) поляки нанесли большое поражение большевицким военным силам по всему фронту и заставили их отступить на восток. Преследуя отступавших большевиков, поляки дошли до Молодечно и укрепили свой фронт по линии Молодечно — Койданово — Слуцк — р. Птичь. На этой линии они остались до заключения мирного договора в Риге 12 октября 1920 года.
Рижский мирный договор между Польшей и Советским Союзом разделил Беларусь на две неравные части. Западная ее часть с городами: Вильно, Пинск, Брест, Гродно, Новогрудок и др. отошли к Польскому государству, а обширная восточная часть Беларуси осталась под властью большевиков. В Западной Беларуси под властью поляков проводилась полонизация школ, администрации и всей государственной жизни. Были учреждены воеводства: Новогрудское, Белостокское, Виленское и Полесское или Брестское. В каждом воеводстве находилось по несколько поветов, а поветы делились на гмины. Все чиновники и начальники в государственных учреждениях были поляки, которые проводили польскую политику. Национальные белорусские интересы не принимались во внимание. Вся государственная жизнь была построена и проводилась в польском духе.
Граница между Советским Союзом и Польшей была определена Рижским трактатом от 18 марта 1921 года. В конце второй мировой войны 1939-1945 гг. Западная Беларусь была занята советскими войсками и присоединена к Белорусской Советской Социалистической Республике
Если когда ни будь русские и давали вспомнить нам, что мы беларусы, то только исключительно что бы сдержать полонизацию, с которой они не могли справиться.
Если кто то открывает рот на нашу мову, это чистой воды нацизм, т.к националисты борются за свою само идентичность а нацисты за то что бы стереть чужую....
Добавлено: 15 Сентябрь 2016, 21:40:23
Ну и зачем мне на брестчине Слуцкий диалект
Послушай русский нацик, при перепеси населения в 1897, на территории которая теперь называется Беларусь, количество беларускоязычного населения было
73,3% , Второе место принадлежало языку иудеев, — 14 %. Русскоязычное население составило
4,3 %, польское — 2,4 %.
Это какими "демократическими способами" в нашей стране, из 4,5% за 120 лет получилось 80%?
Просто доверчивые беларусы наивно все эти годы, принимали дары от циничных "НАНАЙЦЕВ"