Полностью согласна. Научили же - основную массу водителей - пристегиваться, соблюдать скоростной режим... И не так много времени понадобилось.
Так, для этих статей КоАП (соблюдение ПДД) выделены специальные люди, которые по сути только этим круглосуточно и занимаются. Плюс к этому, упрощен сам административный процесс по статьям не связанным с лишением, согласен оплатить штраф, выносится постановление и все, нет бумажной волокиты. Также у них и ОВД вся база для определения личностей нарушителей, у остальных ее нет. Те же контролеры троллейбусов никогда не стоят без милиции, поскольку самостоятельно, если человек без паспорта, не могут установить его личность.
А, например, сотруднику ЖЭСа, увидившему гадящую собачку под зданием ЖЭСа, хотя он и уполномочен составить протокол по данной статье, что делать? Как привлечь? Сказать подожди, сейчас сгоняю за бумагами, буду на тебя протокол составлять

. Задерживать права не имеет. Удерживать, пытаясь позвонить в милицию, как? Ну, можно, конечно сфотографировать, вызвать участкового, дать ему задание установить личность, потом эту личность вызывать для составления протокола. Ну, реально, кому это надо?
На писающих мальчиков, собак, курящих в неположенных местах, ночных дебоширов и т.д., отдельные люди, которые бы занимались только этими вопросами, не выделены. Сам административный процесс настолько заморочен, а составление всех необходимых документов (Заявление, протокол опроса потерпевшего, протокол опроса обвиняемого, сам протокол об административном правонарушении, документы в суд) занимает кучу времени.
Поэтому статьи есть, но они не заработают, пока административный процесс не будет упрощен и не будет людей, за которыми будут закреплены абсолютно все статьи КоАП (за исключением экономических, таможенных, налоговых, экологических, строительных, так как там своя специфика).