Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Июнь 2025, 10:44:20
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 201 202 204 205 ... 225 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Карпфишинг: тактика ловли, отчеты о рыбалках  (Прочитано 686493 раз)
Avditoff
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. (с)
Депутат горсовета

"Рыбалке покорны и стар и млад". Л.П.Сабанеев

S Просмотр профиля
« : 21 Апрель 2011, 22:33:43 »

Тема посвящена  спортивной ловле карпа (амура) с использованием волосяной оснастки и  правила: поймал - отпусти.
В теме обсуждаются все вопросы, имеющие отношение к данному увлечению.

« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2015, 07:49:20 от Доктор_Алекс » Записан

Первое сообщение / продолжение темы 
Доктор_Алекс
Moderator

Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #6061 : 01 Июнь 2016, 20:16:24 »

Отчет о посещении Черницы.

До Черницы стало ближе - 345 км от границы Гродно. Не доезжая километров двадцать до Минска, сворачиваешь на МКАД-2 и мчишь 44 км по идеальной трассе. Шины, касаясь дороги, издают не слыханные у нас звуки – шорох и, даже, посвистывание. По бокам сетка от зверей, посередине отбойник, две полосы в одну сторону, машин почти нет – красота. В Европе бы разрешили 140, у нас только 120. Но все равно – класс! Вылетаешь на Витебскую трассу километров пятнадцать за Минском, а там и поворот в лес недалеко. Короче, «мы в восхищении» ©.

Двадцатый сектор посоветовал Игорь, за что ему большое человеческое спасибо. Это последний лесной сектор, справа – никого. Озеро начинает сужаться, до противоположного берега направо наискосок всего метров двести. Соответственно, появляется масса вариантов для выбора точки ловли. Добрасываешь далеко за середину, перекрывая ход рыбы из устья. А именно там большинство ее и стоит. Справа вдоль берега метрах в шестидесяти – эротическая коряжка. Почему эротическая? Уж больно привлекательная, зараза. Целые сутки я терпел и туда не забрасывал, потом сдался, и, надо сказать, не прогадал.

На фото на коряжке - цапля, заливчик - сразу справа. Туда же вправо, но подальше уходит устье.

Черница образовалось в результате запруживания речки, поэтому через весь пруд идет русло. В первых лесных секторах оно проходит далековато от берега, в моем - дальняя бровка была на расстоянии всего 76 метров. Естественно, это зона первостепенного интереса для рыболовов. Передняя бровка работает редко, а вот задняя и плато после нее – весьма перспективны. В самом русле, со слов Игоря, рыба не ловится. Как только не пробовали ее там доставать, и зигом и поп-апами – безрезультатно. Найти русло маркером – задача для начинающих. При глубинах на других участках 60-90 см (!), там свал на 1,8 м.

Дно в моем секторе с берега изрядно заиленное, но, уже начиная метров с десяти, становится твердым. Много перловиц, попадаются каменистые участки. Все это, однако, покрыто парусантиметровым слоем «бузы» - мусором, илом. Столь детальная картина состояния дна получена на ощупь. Было очень жарко, - заходил окунаться. При выматывании снастей, надлежит «клювом не щелкать», а бодренько крутить рукоятку, чтобы грузило не волочилось по дну, так как велика вероятность «поймать»  какую-нибудь палку, подкинутую бобрами. Русло тоже желательно проходить «на глиссере», там тоже есть за что зацепиться.

Наличие придонного мусора накладывает на ловлю ряд ограничений. Особое внимание, на мой взгляд, следует обратить на тип насадки, ее цвет и презентацию. Соображения по этому поводу, как модно в последнее время писать, передал одной из заинтересованных команд.

Частые перезабросы приветствуются. И не только из-за вероятности положить насадку в «плохое место». Есть еще две «засады» - плотва  и раки. Первая в состоянии взять в рот шестнадцатый бойл. Может паровозить, может «пикнуть», а может и стоять тихенько без признаков жизни. Вторые могут незаметно для вас обглодать даже «каменный» Ричворт. Большой проблемы раки не создают, армировать насадку нет смысла, но бдить надо.
Было очень много выходов. Больше всего их было в районе первого сектора и особенно правее по той же стороне. Зона активности рыбы уходила в устье. Это определило выбор первой точки ловли. Градусов тридцать правее от перпендикуляра к помосту на расстоянии 130 метров - на такой дистанции я могу более-менее прилично кормить. Туда клал одну-две удочки. Вторая точка - 78 метров, сразу за дальней бровкой. При этом удочки забрасывал то в корм, то слегка за корм, то очень сильно за корм. Одна удочка – правая – днем была в свободном поиске. Ею ловил «на всплеск», забрасывая по всему центру русла, под эротической коряжкой, у береговой растительности.

Вот такая там рыбка.

Ловил на инлайн. На ближней дистанции забрасывал с большим стиком, цепляя его за крючок. На дальней – без стика. Поводки использовал комбинированные - флюорокарбон 0,5 мм плюс кордовский мягкий поводочный материал. Крючки – какой-то японский вайд гэйп №4. У меня их много – Каматсу, гакаматсу, кашима, маруто и пр., не помню из какого пакетика достал. Наверно нет необходимости говорить, что в случае ловли амура к крючкам предъявляются особые требования. Это вам не мягкие нежные губы карпа. Если крючок уткнется жалом в кость, вероятность разгиба очень велика. Поэтому проволока должна быть жесткой, а жало очень острым. 

Прикормка состояла из двух тазиков. В первом - бойлы, пеллетс. Скормил три кг своей нарезки, запеченной в фольге, пол кило новинки от Солар – Чили-плюм и пол кило такого же пеллетса, оставшихся с последних соревнований. Кило Юриного пеллетса криль, остатки прошлогодней «Жабинки», килограмма два польского бюджетного пеллетса – мешанки разных цветов и размеров. Тоже остатки после Шумбара, купленные по дешевке в Карловаце. Обливал остатками одноименного Биг шота, экстрактом криля.  Во втором тазике – кукуруза, люпин, конопля. На мясорубке не крутил по причине ее отсутствия. Добавлял ЦСЛ, мелассу, масло конопли. В последние сутки, как говорит капитан, чуть «запандорил» ближнюю точечку.

Кормление, исходя из дистанции, было не равным. На 76 метров валил большим спомбом и достаточно много. На 130 кидал фоксовский мидик. По три-пять ракет за раз, не больше. Летит эта английская морда хорошо, но выматывать – одно расстройство. Кидается из стороны в сторону, как раненный в ж-пу контрабандист, заныривает. Иногда пол дистанции проплывал под водой. Единственный несомненный плюс – не открывается при силовом забросе.

Насадки использовал свои любимые. Поймал на свои самокаты, на Юрины калипсо и суперспеции, короче на все, что пробовал. Хотел даже Кракена одеть, но до греха не дошло. Больше всего клевало на Ричворт, название которого сообщил одной из Гродненских команд.

За трое суток поймал четырнадцать рыб. Пару большеньких взвесил, самый крупный амур был на 11 кило, остальные визуально – 7-8 кг, и только один на 4. Карпики, числом четыре, были все небольшие, киль по пять.

Первого амурчика поймал через пол часа после заброса в еб..ня, еще до кормления. С ближней точки половил только в первый вечер. Первая поклевка в сумерки и еще четыре до пол первого ночи. После этого вымотал удочки и пошел спать. Выехал из Гродно в четыре утра, встал в три, до этого в пол двенадцатого сестрица из Могилева прислала фото своего супер- мега- замечательного внука по вайберу, потом пытался безуспешно заснуть и не смог. Днем – жара, короче устал сильно. При таком клеве, думаю, успею наловиться. Больше, до конца сессии с кормового пятна на 76 метрах я не видел ни одной поклевки.

Первый амур

Более того, соседи из девятнадцатого тоже перестали ловить со своей сверхдальней точки в пятидесяти метрах от берега. Создалось впечатление, что рыба на Чернице нашла способ, как противостоять рыболовному прессингу. На Навом она уходит к острову, здесь к устью. Достаточно было «побомбить» ближняк, и ее как не бывало и у меня и у соседей.

Бедные, бедные спортсмены, участники второго этапа БКК. Хотите угадаю, кто выиграет? Не, не дамба. Рыба с дамбы слиняет сразу. Первое место займет сектор №1, как наименее запрессованный. Передо мной россияне поймали там за четыре дня пятьсот тридцать кг. Охранник там плотву с лодки ловил, боялся, что рыбы лодку перевернут. Его, а может и второй, надо исключать однозначно. А еще лучше посадить туда нас  Сергеем вне зачета, просто для прессинга. А то уберешь первый, выиграет второй и так далее. Прикормка, еда и элитарные напитки (типа КурасАу), естественно, за счет организаторов  Смеющийся.

Клево было только утром, начиная часов с шести и заканчивая десятью. На вторые сутки четыре поклевки, на третьи – пять. Пару спомбиков куки и в награду паровоз или невразумительная амурная поклевка с дальняка. Было пару сходов, но с амурами это, наверно, вечная проблема. Не всегда крючок находит мягкое место. Две рыбы взял у коряжки. Опасался, что не выведу, что рыба уйдет в зацеп, но она со всех плавников рвала к центру, откуда пришла, делая вываживание весьма незатейливым. Однажды было две поклевки почти одновременно. Одну подсек и положил на род под, вторую вываживал. Потом откуда-то с е-ней притащил второго рыба.

Был и комичный эпизод, свидетелем которого, стали Дикие Борисовские Карпы в лице Сергея и Михи, приехавшие на рекогносцировку перед соревнованиями. Справа в двадцати метрах от меня – заливчик. Каждое утро там начинался сумасшедший нерест. Плотная стена хвоща колотилась от движения невидимых тел, по воде расходились круги. Периодически, какие-то крупные рыбы, проникали вглубь зарослей. Икру, наверно, пришли жрать, думал я. Периодически подходил хищник и бросался в атаку на мирно совокупляющихся рыб. Один раз даже травину оторвал вместе с зазевавшейся жертвой и увлек ее в пучину.

Сижу, такой разомлевший, в бинокль наблюдаю. Дай, думаю, кину туда фидерок. Может у кого уже жор начался после оргазма. Всегда вожу с собой эту незамысловатую снасть, учитывая специфику спортивных водоемов очень прочно оснащенную. Леска Fox Warrior XT диаметром 0, 31, методная кормушка, поводок 18 lb Korda Supranatural длиной 5-7 см. Крючок, правда, мелковат и тонковат – что-то из Овнера размером №6. Завершает оснастку вечная пластиковая кукурузина, которую я не снимаю уже второй год. Набил Юриной сыпухи «лещ для холодной воды» (мне ее Сергей оставил, в первый день он приезжал пофидерить, амура на 4 кг, кстати, поймал) и забросил в заливчик, да так удачно, прямо к стене хвоща. Положить фидер на стойки я к счастью не успел, а то не видать бы мне моего верного Шимано вовек. Согнулся бедный бистмастер в идеальную параболу от мощного рывка. Никакой не нерест это был. Там стадо амуров кормилось. Только слепой мог не узнать эти плавнички. И утопающая травинка ничего расплавленному от жары мозгу не подсказала. Забегая вперед, скажу, что клюнул амуридзе на семь кило. Можете представить, что он там устроил. Помостик в двадцатом секторе маленький, кругом болото - по берегу не побегаешь. Изо всех сил пытаюсь удержать рыбу, гася рывки удилищем и фрикционом, а амур наяривает круги под моими четырьмя лесками. Если б цепанул, ущерб был бы невосполнимый. Быстро завести в подсак такую рыбу невозможно. Ясный день, он меня отлично видит и боится. Мечусь по помостику, утомляю противника из последних сил. Вот в этот момент и подоспела помощь. Слышу голос Губаныча – А, вот он где! Мы только приехали и сразу пришли поздороваться. – Очень, говорю, кстати, у меня тут поклевочка. Ребята бодро приобщаются к битве. Сергей берется за подсак. А в это время на род поде срабатывает сигнализатор. Поклевка с дальняка. Дуплет, ексель-мопсель, его только не хватало. Игнорирую визжащий звук сигналки с пейджером и, в конце концов, подвожу рыбу достаточно близко, чтобы Сергей мог ее поймать в сачок. Слава те господи. Хватаю удилище, подсекаю, вывожу амурчика, существенно меньшего, чем на фидер и теряю его в пару метрах от берега. Сход,  но он ничуть не огорчает. «Все тело дрожало», как метко заметил Андрей Карп, от пережитого.

Амур на семерку на фидер

Следующим утром не удержался и удочку в залив забросил. Ожидаемо поймал амура. Правда, после поклевки стадо смывается до следующего утра, так что много наловить там не получится.

Была поклевка с дальняка крупного амура. Не смог сразу остановить со своей лесочкой 0,25. Дотащил, гад, до заветной коряги и зацепился. Похоже, что амур стал на Чернице преобладающим видом, и на соревнованиях придется ориентироваться скорее всего на него.

Рыбалка очень понравилась. Дивное дикое лесное озеро, обязательно съездите, кто не был.

Берите только средства от комаров, их там тьма. Местных ужей начал узнавать в лицо, делили с ними помост и лодку. Появились первые грибы, Миха нашел классного подосиновика. Медведицы с медвежонком, которые гуляют по окрестностям, не наблюдал, но шашлыка, на всякий случай, не жарил.

Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
Страниц  : 1 ... 201 202 204 205 ... 225 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?