В последние годы резко возросло количество суицидов. И саме страшное, возросло количество суицидов среди детей и подростков. Каждый раз, когда наша психолог озвучивает свежие цифры, я думаю "почему?" А вам не кажется, что это происходит из-за возросших требований к нашим детям? Вспоминаю своё детство: после садика беззаботно носились на улице, после школы сделали домашку и опять на улицу. Дружили большими компаниями. Все шли в ближайший к дому садик, всей дружной садиковской группой дружно шли в один класс ближайшей к дому школе. А что сейчас? С годика школы-развития, дополнительные кружки-секции, сад только самый модный, да чтоб кружков в нём побольше, школа-только гимназия и снова кружки, секции, допзанятия, репетиторы

И мы, современные родители, считаем это нормальным, т.к. ребёнок должен быть занятым, должен быть успешным, а не носиться впустую по улице. А может детям нужно просто носиться по улицам?...
Часто смотрю на своего сына и думаю: я бы в его возрасте не выдержала такой нагрузки. Бывают дни, когда он в постоянном круговороте: в 8.00 плавание, прибежал домой позавтракал и бегом на английский, прибежал домой, собрал портфель, переоделся и в школу, в школу побежал к 13.00, вернулся в 19.00, поужинал и сел за домашку, сделал уроки и спать. Да, ребёнок занят, но это ли счастливое детство?

Когда дружить? Когда беззаботно носиться по улице с толпой сверстников? Я специально выделила 2 рабочих дня, когда у сына нет никаких кружков и секций. И что? На улице нет детей. И не говорите мне, что они за компьютерами. Спрашиваю у сына где мальчишки. "Петя на карате, Вася в музыкалке, Ваня на ангийском..."