Jancka
|
И я точно не хочу, что бы это кто-то без спроса читал, но при малейшей просьбе легко дам. Уже сама такая мысль указывает на то, что пишется не только для себя, на подсознательном уровне. Да и взрослый человек понимает, что любое написанное может быть прочитанным. Нет желания - единственная возможность себя от этого защитить - не писать. Да и читательский дневник - это другое.
|
|
|
|
|
|
|
Lu_Natka
|
Интересно какова вероятность быть в теме, если у ребенка нет странички в соцсетях. И как это покорректней спросить о китах, ножах и бабочках чтоб не вызвать у ребенка интерес к этому?
|
|
|
|
|
|
|
forHelen
|
я решила пока не говорить со своей дочкой на эти темы, именно чтоб не вызвать у ребенка интерес к этому Ну и пока, у неё и у одноклассников ничего подозрительного не обнаружила. Может, еще не доросли..
|
|
|
|
|
|
|
Lu_Natka
|
я решила пока не говорить со своей дочкой на эти темы я пока тоже к этому склоняюсь
|
|
|
|
|
|
|
Ameli
|
я решила пока не говорить со своей дочкой на эти темы, именно чтоб не вызвать у ребенка интерес к этому Ну и пока, у неё и у одноклассников ничего подозрительного не обнаружила. Может, еще не доросли.. Для вашего возраста, ребенку главное объяснять, что социальные группы могут в себе таить опасность. И если кто-то подозрительный будет писать сообщение, приглашать на встречу, просто говорить об этом родителям. Ну и ребенок должен знать, что он ответственен за то, что размещает на своей стене, что нельзя репостить аудио-видео файлы и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
В общем, меня пригрузило. Забиваю ВК "море китов", просматриваю стены сообществ, аккаунтов. Верите? Закладывает нос от вони. Смрада. Там реально смердит тухлятиной... Фу. перерыв на 48 часов. Нужен.
|
|
|
|
|
|
|
Virta
|
или я очень устала, или автор писал на коленке за минуту, я ничего не поняла
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
или я очень устала, или автор писал на коленке за минуту, я ничего не поняла аналогично. Опровержение я там увидела только в заголовке. А в тексте - перечисление фактов и названий.
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
или я очень устала, или автор писал на коленке за минуту, я ничего не поняла Ну, вкратце, как я поняла, типа нестыковки в первой статье. ОБратите внмиание, что реально есть/был человек/сообщество, которые призывали к суициду. Даже, если один ребенок от этого пострадал - это трагедия. Но меня больше пугают не сообщества, не группы, не то какая им от этого выгода, а то что в принципе кто-то манипулирует детьми и их жизнью. Я прекрасно отдаю отчет, что нами манипулируют постоянно и везде, но не жизнями.
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
ну вот да, развернуто о том, о чем я написала вначале самом)
|
|
|
|
|
|
|
Лента
Гость
|
подробнее изучила страницу своего. Нету ничего подобного. Спросила в лоб. Говорит, не знает.
Спросила у учеников (13-16 лет). Именно в лоб спросила, знают, кто такая Рина? Они заинтересовались, сказали, что не знают, попросили рассказать. Я начала рассказывать, а они через пару минут так разочарованно: а, так вы про Карину (и фамилию назвали), и потеряли интерес к моему рассказу. Как объяснили они мне, весь бум начался осенью. Объяснили это пройденный этап вброса информации в сеть. Часто что то общее, массовое попадает в сеть. А чувство стадовости срабатывает. Добавляются в группы потому что стильно, модно. Это как курить за компанию. Но из-за того, что они живут в маленьком социуме (деревне), то все друг про друга всё знают, и подобного рода заинтересованность будет на виду у всех.
Это я описывала объяснения своих учеников.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Да, согласна. И к первоначальной статье полно вопросов. В том числе к основной героине статье. Никто не отрицает, что вина только групп, интернета и т.д. Добавлено: 17 Май 2016, 20:37:43
Мнения психологов, педагогов и т.д https://snob.ru/selected/entry/108513
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
отчет, что нами манипулируют постоянно и везде, но не жизнями. Правда?  Ты всерьёз считаешь, что вообще манипулируют чем-то, кроме жизней? Или смущает уровень манипуляции? Типа, когда продвигают "полезные" продукты с кучей химии, подрывающей здоровье в долгосрочной перспективе, это допустимая манипуляция, а когда замахнулись в открытую сразу на Жизнь - это ужас?
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
отчет, что нами манипулируют постоянно и везде, но не жизнями. Правда? :- Ты всерьёз считаешь, что вообще манипулируют чем-то, кроме жизней? Или смущает уровень манипуляции? Типа, когда продвигают "полезные" продукты с кучей химии, подрывающей здоровье в долгосрочной перспективе, это допустимая манипуляция, а когда замахнулись в открытую сразу на Жизнь - это ужас? Да, реклама - это манипуляция, запах свежего хлеба в гиппермаркете и расположение его на входе - манипуляция; красивая картинка с белоснежным песком и пальмой на витрине рекламного агенства - манипуляция; стройная красотка на упаковке чая для похудания - манипуляция. А еще нами манипулируют дети, друзья, супруги, начальники и т.д. И на кого-то эти манипуляции имеют действие на кого-то нет. Так же как с этими группами в ВК. Добавлено: 17 Май 2016, 20:44:00
Типа, когда продвигают "полезные" продукты с кучей химии, подрывающей здоровье в долгосрочной перспективе, это допустимая манипуляция, Жизнь вредна для здоровья. В принципе.
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
И на кого-то эти манипуляции имеют действие на кого-то нет. Так же как с этими группами в ВК. Что и следовало доказать. Кстати, психологи по ссылке пишут то же самое. И чтобы в этом сложном возрасте человек не натворил глупостей, с ним надо дружить, причем с детства.
|
|
|
|
|
|
|
Ameli
|
или я очень устала, или автор писал на коленке за минуту, я ничего не поняла Такое же восприятие. согласна со статьей. Но все-таки количество вовлеченных во все это детей пугает. Понятно, что, к счастью, не каждый решится на суицид. Но и не только дети из неблагополучных семей на это подсаживаются. Их четырех девочек, приятельницы моей дочки, которые сидят на этом, одна из очень благополучной семьи, родители в ней души не чают, она сама дружна с ними, они вечно все вместе, выходные вместе. Почему ребенок все дальше вовлекается все это? Остальных троих я еще могу понять, там действительно проблемы есть. Поэтому не только родители виноваты, т.к. не уделяют внимание. Вот где найти грань?
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
Ameliодна из очень благополучной семьи, родители в ней души не чают, она сама дружна с ними, они вечно все вместе, выходные вместе. а не потому ли, что соломкой обложили? Вздохнуть не дают? "Однажды к Богу пришла женщина. Ее спина была согнута под тяжестью большого мешка, голова наклонена вперед, а взгляд исподлобья был тревожным.
- Ты устала, милая женщина? – обеспокоился Господь. – Сними свою ношу с плеч, присядь, отдохни.
- Спасибо, но я не могу тут долго рассиживаться - отказалась женщина.
– Только попрошу – и сразу назад! А то вдруг за это время уже что-нибудь стряслось? Никогда себе этого не прощу!
- Чего же ты не готова себе простить?
- Если с моим ребенком что-нибудь случится. Я как раз и пришла попросить тебя: Господи, спаси и сохрани его!
- Я только этим и занимаюсь, — серьезно сказал Господь. – Разве я дал тебе повод усомниться в моей заботе?
- Нет, но… В этой жизни столько всяких опасностей, плохого влияния, крутых поворотов! А у него возраст такой – все хочется попробовать, повсюду влезть, во всем как-то самоутвердиться. Я очень боюсь, что его занесет на повороте, он ушибется, и ему будет больно.
- Что ж, в следующий раз он будет осторожнее, потому что на своей шкуре узнает, что такое боль, - ответил Господь.
– Это очень хороший опыт! Почему же ты не хочешь дать ему научиться?
- Потому что хочу избавить его от этой боли! – страстно воскликнула мать. – Ты видишь – я всегда ношу с собой мешок соломы, чтобы подстелить ее там, где он может упасть.
- А упасть он может везде… — задумчиво ответил Господь. – Даже с собственной кровати можно упасть, разве нет?
- Ну да… Но ведь есть же такая пословица – «знал бы, где упасть, так соломки б подстелил». Вот я и пытаюсь обезопасить его.
- И теперь хочешь, чтобы я обложил его соломкой со всех сторон? Хорошо. Смотри же!
И Господь мигом сотворил целый ворох соломы и бросил его в мир. Солома попала точно в цель: она кольцом легла вокруг сына той женщины, отгородив его от всех опасностей, от всех невзгод, от всех соблазнов и искушений, а заодно и от жизни. Женщина видела, как ее сын пытается двигаться то туда, то сюда, раздвинуть стебли, пробраться сквозь солому, но все тщетно: солома передвигалась вместе с ним, готовая, если что, смягчить удар. Сын метался, пробовал разорвать соломенное кольцо, впадал то в отчаяние, то в ярость. В конце концов, он достал откуда-то спички и поджег солому. Взметнулось пламя, и всю картину мгновенно затянуло дымом.
- Сынок! – закричала женщина. – Сынок, я иду на помощь!
- Хочешь подбросить в костер еще соломки? – спросил Господь.
– Имей в виду: чем больше соломки подстилают родители, тем сильнее желание прорваться сквозь нее любой ценой. Если же это не удастся, человек может и вовсе начать прожигать жизнь. Ведь он не будет знать, что такое боль, и что такое свобода выбора — тоже…
- Но я не могу этого допустить! – прорыдала женщина.
– Мой мешок соломки спасет его!
- Ты думаешь, что это мешок соломки, но ты ошибаешься, - ответил Господь.
– На самом деле это - Мешок Проблем.
Все ужасы, которые тебе чудятся, опасения, которые в тебе живут, страхи, которыми ты наполнена, находятся в этом мешке.
Все, о чем ты думаешь и тревожишься, набирает силу и разрастается, потому что ты даешь этому энергию. Поэтому твоя ноша столь обременительна, а твоя спина устала…
- Выходит, я не должна заботиться о сыне? – в раздумье наморщила лоб женщина. – И это говоришь мне ты, Господи?
- Заботиться – сколько угодно. Это дело матери. Но вот беспокоиться ты не должна – это точно. Ведь я-то тоже о нем забочусь. Позволь и мне делать мое дело. Просто не мешай мне! Но это, как я понимаю, вопрос веры…
- Знаешь что, Господи? – немного подумав, заговорила женщина. – Ты можешь дать мне… спички?
- Разумеется. А что ты хочешь делать?
- Сжечь свой Мешок Проблем, — улыбнулась женщина. – И научиться, наконец, доверять тебе по-настоящему. Падать и подниматься. Ошибаться и исправлять ошибки. С благодарностью принимать и радость, и боль. И подарить моему сыну право делать то же самое.
- Это верное решение, — улыбнулся Господь.
- Ну их, эти тревоги! Гори они все огнем!
- Я доверяю миру, себе и сыну, — шептала женщина, глядя, как пылает, корчится, рассыпается и становится пеплом ее заранее припасенная соломка, ее Мешок Проблем. И спина ее теперь была прямой, голова высоко поднятой, а взгляд - ясным и чистым.
- Я верю, Господи, что все, что происходит, ниспослано тобой – во имя и для блага нас самих.
Теперь я, и правда верю!"
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Рыська, хорошо доказывать, когда это не касается тебя лично. Я могу доказать, что спокойно с детьми пройду по магазину игрушек и по отделу сладостей и что? И кто может со 100% гарантией сказать, что мой ребенок на эту туфту не поведется?
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
НеЯРыська, хорошо доказывать, когда это не касается тебя лично. Я могу доказать, что спокойно с детьми пройду по магазину игрушек и по отделу сладостей и что? И кто может со 100% гарантией сказать, что мой ребенок на эту туфту не поведется?
ты это к чему? к тому, что надо запретить сладости? Или магазины? Или что? Проводя аналогию с темой - отключить ВК, интернет или, как меня выше передразнили, "мобильную связь по всей стране"? держи ещё одну ссылку с того же сайта. На тему "где грань?" https://snob.ru/selected/entry/68436Везде соломки не настелишь...
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Я до сих пор помню, как мама мой дневник прочла. Нашла и прочитала. НА всю жизнь стеной встало. Понимаешь? НА ВСЮ уже прожитую. ну и моя мама когда-то прочитала я в бассейн зимой бегала при вечно непроходящих соплях а еще тягала с собой младшую сестренку и ее подружку, которые плохо плавали но этот мамин поступок никак не повлиял на наши отношения очень теплые и дружеские по сей день
|
|
« Последнее редактирование: 17 Май 2016, 23:34:39 от gulzar »
|
|
|
|
|
B.Sun
|
но этот мамин поступок никак не повлиял на наши отношения вопрос в реакции а не в факте прочтения большинство моих подруг, у которых родители прочитали дневник, получили знатных люлей)
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Не могу мысль сформулировать четко, но такое ощущение, что подобные группы - это скорее тот самый крик о внимании и проблемах. Реальный суицид будет тих и незаметен. вот 100% в точку. Но проблема в том, что у части детей это просто культ. Вчера разговаривала с дочкой на эту тему, так она мне рассказывала и показывала. как ее же друзья резали себе руки. язык, воспевали Рину, выкладывали фотки ее суицида. И хорошенько вспомнилось, как пару месяцев назад, дети рассказывали, что среди школьников бум, они себе режут руки, ходят с лезвием в школу, режут губы... Могу показать скрины реальных детей, которые не там где-то, а тут рядом, может это дети ваших друзей или родственников. Меня, лично, эта статья привлекла именно тем, что пару недель назад у меня дочка спросила: "А почему некоторые девочки поменяли свою фамилию на фамилию Кит?". ужасает
|
|
|
|
|
|
|
Lolka :)
|
Не могу мысль сформулировать четко, но такое ощущение, что подобные группы - это скорее тот самый крик о внимании и проблемах. Реальный суицид будет тих и незаметен. вот 100% в точку. Но проблема в том, что у части детей это просто культ. Вчера разговаривала с дочкой на эту тему, так она мне рассказывала и показывала. как ее же друзья резали себе руки. язык, воспевали Рину, выкладывали фотки ее суицида. И хорошенько вспомнилось, как пару месяцев назад, дети рассказывали, что среди школьников бум, они себе режут руки, ходят с лезвием в школу, режут губы... Могу показать скрины реальных детей, которые не там где-то, а тут рядом, может это дети ваших друзей или родственников. Меня, лично, эта статья привлекла именно тем, что пару недель назад у меня дочка спросила: "А почему некоторые девочки поменяли свою фамилию на фамилию Кит?". то есть по сути не заметить такого поведения в реальности не возможно? Нужно быть совсем слепым? Не только на страницах соцсетей это пропагандируется среди подростков?
|
|
|
|
|
|
|
Зина Иванова
|
Как всегда! Начали о подростках, а перешли на личности. И почему все хотят что-то доказать? Доказать Рыське, что она не права с дневником. Но это же ее чувства! Доказать Кармиссе, что она не права с образованием, но это опять же ее чувства! Как хорошо, что тут есть разные мнения. Никто не знает, как отреагирует на какой-то поступок его ребенок-подросток. А прочитав о разных реакциях, мы будем готовы к тому, что ребенок может думать не как мы. Ameli, а вы с родителями этих девочек поговорили? Я бы была ооочень благодарна, если бы меня предупредили о том, что ребенок в беде, а я и не в курсе.
|
|
|
|
|
|
|
DiLeМa
|
Ежегодно во всех медучреждениях читают лекции по суицидам, детским в том числе. И в ИБ заполняются анкеты с бальной оценкой предрасположенности ребенка/взрослого к суициду. Поэтому и читают лекции,проводят семинары. Потому что,чем больше люди знают о признаках суицидального поведения,его особенностях,тем легче его распознать,столкнувшись с ним в своей жизни.Будь то коллега,студент или сосед по комнате. то есть по сути не заметить такого поведения в реальности не возможно? Нужно быть совсем слепым? именно про это я и говорю. Подавляющее большинство тех,кто всерьёз задумался о суициде,каким-либо образом даёт понять окружающим о своём намерении. Существуют так называемые индикаторы суицидального риска. Просто иногда это всё очень завуалированно. Я, если честно,не зная,что бабочка или кит были выбраны символом этих групп,в жизни бы не провела ассоциацию с негативом. п.с. передала ссылку на статью всем подругам, у кого есть дети. отмониторила страничку брата. Наташа,ещё раз спасибо за тему. Кто осведомлён,тот, как говорится,вооружён. Хотя... никто не защищён... 
|
|
|
|
"Всё к лучшему в этом лучшем из миров!"
|
|
|
Ameli
|
Ameli, а вы с родителями этих девочек поговорили? Я бы была ооочень благодарна, если бы меня предупредили о том, что ребенок в беде, а я и не в курсе. Я бы тоже была благодарна, но есть другие родители и реакции родителей. Лично не разговаривала, т.к. пару месяцев назад, на родительском собрании я подняла вопрос о том, как наши дети общаются в сети, в какое время суток, что они выкладывают в своих группах. Я, лично, свою дочь застала в руках с планшетом в 3 часа ночи, перед этим, в 1 ночи она спала. И весь их треп был именно по ночам, причем я не указывала на личности детей, хотя прекрасно знала кто это. Так вот, я рассказала, а когда мой ребенок вернулся из санатория, на нее обрушился шквал обвинений, что типа она все рассказывает мне. Конечно, пришлось ребенку помочь, постоять за себя, но помочь советом, научить как снять с себя все обвинения и т.п., она выстояла, все наладилось. Где сейчас будет гарантия, что если я открыто вмешаюсь, не пойдет такая же реакция? Никакой. Поэтому теперь мы сделали все тихо, непривлекая внимание детей, ни мой ребенок не знает, что я беседовала с кл. руководителем, ни другие дети. А классный руководитель уже все делает исключительно от своего имени. Она сама прочитала статью, она сама просмотрела профили детей... и т.п. Добавлено: 18 Май 2016, 13:13:13
Просто иногда это всё очень завуалированно. Я, если честно,не зная,что бабочка или кит были выбраны символом этих групп,в жизни бы не провела ассоциацию с негативом. Рот на замке 100%. Самое интересное, что, это уже паранойей стало))) Разговаривали с классным руководителем, а она мне говорит,, что на прошлой неделе на трудах, девочки все вишивали китов))) Говорит, что надо как-то выяснить от чего))) Оказалось все банально - учительница просто принесла красивую картинку и схему для вышивки. А мы уже в голову набрали))) Добавлено: 18 Май 2016, 14:16:16
то есть по сути не заметить такого поведения в реальности не возможно? Нужно быть совсем слепым? Не только на страницах соцсетей это пропагандируется среди подростков? Это можно заметить, но если ты в курсе происходящего. Для меня до этой статьи "кит" после имени - ну просто какое-то дурачество. Руки резали, - придурки, каждому - свое. Так может и каждый думал. Мне только не понятно, почему родители этих детей на порезы рук не обращали внимание, это же все-таки специфичные места, там так просто не порежешься. Куча вопросов, честно
|
|
|
|
|
|
|
Пушистик
|
Ответ создателя группы "разбуди меня в 4:20 и т.д." на статью Александра Крайнова Вчера в 23:46 Как многим уже известно, "Новая газета" опубликовала статью о том, что якобы группы в социальных сетях, а именно "разбуди меня в 4:20", "киты плывут вверх", "космический кит" (коем создателем являюсь я) влияют на людей, заставляя выполнять их разные квесты, чтобы мы, администраторы, приняли их в свою секту. Уважаемые люди, не стоит писать мне в сообщения, что найдёте меня и убьёте. Поверьте уж на слова, для начала разберитесь в том, чего не знаете, а потом смело беритесь за оскорбления, унижения и угрозы. Обидно ли мне за это? Безусловно. Особенно когда тебя обвиняют в том, чего ты не делал. А теперь ближе к теме. Для тех, кто в танке - http://www.novayagazeta.ru/society/73089.htmlчитать полночтью:
|
|
|
|
|
|
|
|