Я думаю, при подготовке к 1 классу надо не на других смотреть, а на программу ориентироваться. С какой базой ребенок должен заканчивать сад и идти в школу; на сколько помню, в саду сын по "Праменчику" занимался, писал печатные буквы, читал немного... Но потом программу сменить хотели. Так говорила воспитатель, когда мы уходили. Опять же, на курсах подготовки к школе можно было у учителей уточнить требования к знаниям первоклассников. Читать было не обязательно. Просто экономилось время на обучение. учителю было легче. Но нам это боком выходило. Да всегда это было. Брату сейчас за 40. Шел в школу в 7, умел читать, читал под партой "Петра Первого". Короче, я считаю учить до школы надо, но без фанатизма. Иначе действительно скучно будет, а писать вообще нельзя, можно не так научить - потом хуже будет. А вот что действительно развивать надо -
усидчивость и
концентрацию внимания. Мы до сих пор от этого страдаем. Математику, как орешки щелкает, но по невнимательности такие глупые ошибки лепит...
О 1 гимназии мнения спорные. Изнутри слышала про показуху и взятки. Тогда Вашего ребенка двигать будут. Опять же, от учителей зависит. Но думаю, слава их раздута. Другие спец школы сейчас не хуже. Но плюс конечно, что кружков много и все на месте, опять же смена 1-ая...
Про нашу 3 гимназию хотела бы услышать. Раньше, как 19 сш она ценилась. Сейчас вижу пока показуху: начиная от украшательства самого здания за 4 бв в год от каждого ученика (старшая школа) и заканчивая успехами детей в олимпиадах. Хотелось бы знать, реально ли так хорошо готовят, или дети с репетиторами занимаются.
А еще привлекает 1 городская на Парижской Коммуны. Вот там всегда крепкие математики были.
Ну а пока еще много времени впереди:3,4 классы. Говорят, наша классная хорошо к вступительным готовит. Почти весь класс в гимназию поступает. За это ее и выбирали