Лично я считаю, что хорошо, если учитель берет на себя такую инициативу, как техника чтения в первом классе.
Безусловно, когда основная масса класса читающая. А когда нет? Что делать учителю и родителям других детей?
Лично я читаю с 3 лет (хотя у мамы не было цели учить меня читать, просто я была любознательным ребенком) и в первом классе у меня техника чтения была 102 слова в минуту
Ну замечатльно. Не все такие гении. У меня ребенок читает с 5 лет и скорость чтения к середине первого класса была под 115. И что? До сих пор (2 класс) в классе есть дети, которые читают со скоростью 50-60 слов. Хорошо, когда таких детей единицы.
Да и что такое скорость чтения? Механика не более... Гораздо важней, что в голове у ребенка после такой скорости прочтения осталось, что он усвоил и понял. На мой взгляд, пусть скорость чтения будет близка к норме (пусть она и низкая), но ребенок поймет, что он прочел. А такая проблема, со слов учителей существует: родители натаскивают на скорость, а понимания нет.
Ведь все, что будет заложено в младшем школьном возрасте, окажет положительное влияние в будущем. Ребенку будет легче учиться в университете. А потом уже пусть ребенок сам решает что с этими знаниями делать - "положить их на полку" или использовать для достижения других знаний и результатов.

А вы УЖЕ уверены, что вашему ребенку НАДО учится в университете??? И что объемы знаний пойдут на пользу?
Выжны, ИМХО, не объемы, а то что ребенок усвоил.