1) есть ли у меня шансы поступить на бюджет в Гданьскую политехнику?
Шанс есть всегда.
карты поляка нет и не будет
Соответственно шансы падают. Но есть небольшой процент бюджетных мест для иностранцев без КП. Можно за них побороться.
2) что мне нужно изменить (кроме знания языка и родственников) в моих исходных дынных, что бы поступить на учебу в Польшу на бюджет?
Боюсь, что ничего.
может есть какой способ поступления через экзамены, но без посредников,т.е. бесплатно сдать экзамены в самом вузе?
Бесплатно в самом вузе - плохая идея. Во-первых, электронная регистрация абитуриентов в системе платная, суммы тут писАли. Во-вторых, программы обучения отличаются. В-третьих, помимо знания отдельно предмета и отдельно польского языка нужно знать предмет(ы) именно на польском, т.е. всю терминологию. Сам освоишь ту же физику на польском?
Так что посредник в лице Матежи вполне себе приемлемый вариант - недорогой и с минимумом бюрократических процедур. Плюс Матеж помимо знания языка даёт бумажечку, что ты обучен языку, истории и т.п., которая тоже нужна при поступлении, если ты собираешься учиться на польском.
средний балл пока выходит 9.8
Средний балл аттестата не нужен, нужны высокие баллы по профильным предметам - математика, физика.
поступить в польский техникум?
Эээ... а справишься сам?

На что будешь там жить?
Приёмная кампания 2016 г.
http://pg.edu.pl/rekrutacja/zasady-rekrutacji-2016-2017.