Нет в спорте психологического здоровья. Почему? Потому что победа и поражение это объективно(любой спорт), а успех и неуспех субъективно(любая другая человеческая деятельность).
Трындец, прости меня Хосподи...
Победа/поражение - это ежедневная ситуация у ЛЮБОГО человека. Зачем акцентировать внимание? С дивана встал и пошел на прогулку, вместо ТВ; прочел ребенок не 5 страниц, а 7; написал домашку аккуратней и старательней, чем вчера; решил математику без ошибок - это все победы.
Если зацикливаться на победе, то до психоза недалеко не только ребенку, но и родителю.
И поверьте, моему ребенку тренер уже года 2 вкладывает в уши, что любые соревнования это просто игра и она должна приносить удовольствие. Только в этом случае будет результат. И вот последнее время вижу, что тренер не ошибается. Ребенок стал это понимать. А тактика "ты должен выиграть" приносит только вред и психологические травмы. Знаю о чем говорю, хочется верить, что это уже пройденный этап
Я иногда смотрю на реакцию родителей на соревнованиях, особенно, когда у ре, что-то не получается, честное слово, хочется подойти и по башке дать

У ребенка и так что-то не клеится, а на него еще орут. На последних теннисных, не знаю как мальчишка доиграл игру (проиграл)... После жестов и глаз любящего папочки у ребенка тряслись руки и были полные глаза слез.
А, вообще, конечно популярность имеет смысл, это как спрос в профессии.
Когда 4 года назад начинали заниматься теннисом все у виска крутили - что за вид спорта такой. Зачем? Тренеров для такой малышни на показ не было, а сейчас как минимум несколько тренеров и чуть ли не каждый второй теннисист )))
В тему, что не всех надо тащить в профспорт. Вот я и не знаю что делать. Мой сын, точно знаю, что надолго нигде не застрянет. Так есть ли у нас спортивные кружки, чтоб для здоровья, тела и души? Для взрослых же есть аэробика и т.д. пошел - позанимался, сбросил энергию или зарядился ею

, но чтоб без глобальных соревнований и напрягов.
Они все для здоровья и тела

Все остальное - бонус для продвинутых

Согласись что один и тот же ребенок, после одного занятия верховой ездой, но у разных тренеров, может заболеть конкуром , а может всю оставшуюся жизнь обходить лошадок.
Хм... А в школе не так? А профессии люди часто выбирают ассоциируя конкретного человека с профессией.
По поводу еды. Старший здыхлик жуткий. Реально стыдно, когда он где-то раздевается. Ограничиваю и очень жестко с мучным и сладким. Все остальное - пожалуйста. Ест, в принципе, очень плохо.