Меня только смущают шерсть повсюду, запах и ободранные обли и диван. Или сейчас технологии шагнули вперёд и появились какие-то приспособления.?Может я ещё не готова?
Не готова

Шерсть? Выбираете несильно линяющую породу и ухаживайте за животинкой
Запах? У нас кот прожил 11 лет и сейчас кот - никакого запаха нет. И это не мое субъективное мнение. Спрашивала у разных гостей. Не песок насыпайте или газетки, а нормальный наполнитель.
ОБодранные обои и диван? Хм - воспитание не более. Да, конечно, совсем без этого не обойдется, но при желании можно минимизировать ущерб

Ну, особо продвинутые котовладельцы удаляют котам когти

.
Хотя... У меня может коты гениальные

И зависит от вашего личного восприятия... У меня есть знакомая, она помешана на чистоте: перманентно моет, чистит, драит, полирует, короче пыль боится в доме появляться )). КОгда перехали в новое жилье взяли кота в "аренду", короче она пол ночи за ним ходила, чтобы он ничего нигде не сделал, и рано утром отторабанила его хозяевам и еще 2 дня отчищала дом от шерсти. Кот обычный гладкошерстный.
У меня сейчас Ярик ноет, что не хочет ухаживать за котом (не ему брали), потому что это не его кот, а вот, если бы.... ему купили собаку или коту... именно ему..., то тогда...

Но, кормление и смена воды - его ежевечерняя обязанность. Конечно, и забывает, и ноет, но в большинстве случаев - без проблем. Теперь уже и Вика пытается ему помогать. Лоток не чистит, даже про мойку не говорю. Пару раз убирал большие дела, но это было что-то сврехестественное.