Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Июль 2025, 23:00:35
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 30 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Азёры и наваколле  (Прочитано 172676 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #90 : 13 Декабрь 2015, 15:00:25 »

Переселение было добровольным, но чтобы подтолкнуть движение и не так тяжело было покидать родные места, была негласная норма на обучение поляков в высших учебных заведениях, ограничения в трудоустройстве на управленческие должности, в  карьерном росте ...
Все это мало касалось простых крестьян, или шляхты деревни Ореховичи, они что, трудоустраивались на управленческие должности или карьеру строили, поступали в вузы? Никто их не подталкивал к отъезду, наоборот, чинили всяческие препоны, т.к. с самого начала процесса обмена населением выяснилось, что слишком много желающих выехать, и, наоборот, слишком мало желающих въехать в СССР. Поэтому в сельсоветах саботировали оформление документов, давали распоряжения председателям сельсоветов под всякими предлогами удерживать людей от отъезда, несмотря на написанные заявления на выезд, забирали сыновей в армию, и семьи уже отлагали свой выезд и т.д. Если бы не эти меры, из Гродненщины уехало бы в два раза больше людей. Некоторые боялись писать заявления на выезд, особенно в начале обмена населением, думали, что написавших вывезут в Сибирь, в Казахстан и т.д.
А на Белосточчине белорусы писались поляками, чтобы не ехать в СССР, в первую очередь, они не хотели работать в колхозах, в Польше были совсем другие условия для крестьян, не было коллективизации. Люди также боялись возможных репрессий, многие помнили, что в 1930-е годы их земляки, поддавшиеся на коммунистическую пропаганду и перешедшие границу БССР, в лучшем случае попали в лагеря, а, зачастую, были расстреляны. Каким-то образом люди на местах об этом знали. Но многих заставили выехать националисты, угрожали сжечь дома и т.д.
Видимо, те, кто оказывал давление на белорусов, руководствовались именно такими соображениями:
Смешение разных народов ведёт к бесконечным конфликтам.  Одни в костёл, другие в церковь, третьи в синагогу. Для одних: "Иисус Христос воскрес", другие кричат:"Аллах акбар". Так и до крови недалеко. Это хорошо понимали руководители послевоенной Европы. Вторая мировая война изменила границы многих государств и характерной чертой послевоенного времени стало  "великое переселение" народов, обмен населением. Переселение на историческую родину стало самым эффективным решением национального вопроса.  Ждать ассимиляции  слишком долго, да и не каждый народ можно заставить потерять свою идентичность. Именно в это время появилось государство Израиль.
На людей оказывалось большое давление, многие не выдержали и выехали именно по этой причине. Хотя исторической их родиной и была Белосточчина, людей изгоняли с родной земли. Поляки Гродненщины также выезжали в Польшу именно со своей исторической родины, они тут были не приезжими и не чужими, а коренным населением. Чужими они стали именно на границе с Германией. Так что ценность цитируемого выше рассуждения весьма сомнительна, как и политика того времени. Смысл ее заключался главным образом в обмене территориями, СССР получил необходимые ему выгоды от Польши в другом месте, а с Польшей щедро расплатились белорусской землей Белосточчины.

Чтобы сгладить шероховатости при обмене населением, советское правительство, зная об антиколхозных настроениях белорусов Белосточчины, приняло решение селить их, по  возможности, не в сельской местности, не привлекать в колхозы, а больше селить в городах и поселках, устраивало на предприятия, на стройки. Часть переехавших трудоустраивали в Скиделе, на сахарном заводе, часть - на цементном заводе "Победа" в Красносельске, часть - на предприятиях и в организациях города Гродно. Обеспечивали жильем, оказывали матпомощь. Но все равно переселилось крайне мало, около 37 тысяч (в другом месте видел инфу - до 50 тысяч), примерно в 8-10 раз меньше, чем уехало, т.е., фактически, на порядок меньше, а реально желало уехать еще больше. Согласилось переехать только около 13 % белорусов Белосточчины, и то, многие под давлением, опасаясь за безопасность своей семьи, остальные предпочли перспективу ассимиляции с польским населением, что мы и наблюдаем в наши дни: белорусов на Белосточчине осталось менее 50 тысяч (48737 по переписи 2002 года, значит, сегодня - еще меньше) из примерно 300 тысяч на 1945 год.

Это был не обмен населением, а видимость обмена. Так, план обмена населением с треском провалился, превратившись в бегство этнических поляков, белорусов-католиков и смешанных семей из СССР, в том числе и жителей деревни Ореховичи, и красноречиво свидетельствовал о плачевном в тот период положении рабочих и крестьян в государстве трудящихся.
Имея такой опыт, при обмене территорий в 1951 году между Польшей и СССР на границе в Украине уже отказались от обмена населением и применяли принудительную депортацию населения передаваемых территорий вглубь собственной страны: https://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-польский_обмен_участками_территорий_(1951)


« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2015, 13:31:17 от Aleksandr_Sever » Записан
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 30 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,111 секунд. Запросов: 20.