На некоторых форумах рекомендуют: "Накачать 5 литров осмоса в бутылку, добавить туда 1 чайную ложку гидроксида кальция, закрыть крышкой, хорошенько перемешать, дать отстояться сутки, и прозрачную надосадочную жидкость, именуемую моряками "
кальквассер", доливать тоненькой струйкой в водопадик вместо испарившейся воды."
Kalkwasser, Кальквассер — насыщенный раствор гидроксида кальция (Ca(OH)2) в воде, один из самых старых и наиболее широко распространенных методов добавления кальция в рифовый аквариум.
Зачем?
Добавляется в аквариум для компенсации расхода кальция и карбонатов, потребляемых гидробионтами. В аквариуме, в котором жестких кораллов относительно немного, или же они пока не разрослись, добавкой кальквассера можно полностью удовлетворить потребность аквариума в кальции и карбонатах.
Кальквассер получается за счёт растворения гидроксида кальция в осмотической или дистиллированной воде, для получения щелочного раствора, которой содержит свободный кальций и ионы гидроокиси. Однако, раствор является химически активным с CO2 в воздухе, поэтому должен быть произведён и сохранён в воздухонепроницаемых условиях, чтобы предотвратить реакцию, формирующую нерастворимый карбонат кальция. Реакция с CO2 значительно уменьшает свободные ионы кальция от 900 мг/л в свежем растворе при pH факторе 12.4 до 5-6 мг/л при pH факторе 10.
В дополнение к добавлению кальция, кальквассер также добавляет ионы гидроокиси, которые нейтрализуют органические кислоты в морском аквариуме, которые могут вывести из равновесия буферизовавшую способность системы. Это также осаждает фосфаты из воды, которые способствуют росту водорослей, предотвращает отвердение мадрепоровых кораллов, и противостоит естественной тенденции падения pH фактора. Кальквассер не содержит никаких других ионов, которые могли бы вызвать неустойчивость в водной химии.
Где купить?
Гидроксид кальция можно купить как в зоомагазинах, специализирующихся на морской аквариумистике, так и в магазинах химических реактивов.
Как приготовить?
Растворимость гидроксида кальция в воде при 20 градусах — 1,66 грамма в литре воды. На практике — можно сыпать порядка двух грамм на литр. То, что не растворится, осядет на дне ёмкости.
Нужно растворить порошок гидроксида кальция в воде. Чтобы не закомковалось, лучше всего сначала наполнить треть ёмкости водой, затем засыпать порошок гидроксида кальция, немного помешать, долить остальную воду, хорошо размешать. Применять можно после того, как не растворившаяся взвесь осядет и раствор станет почти прозрачным. Прозрачная часть раствора — то, что нам нужно.
Крайне не рекомендуется в процессе приготовления вдыхать гидроксид. Хранить кальквассер следует в стеклянных или оргстеклянных сосудах, устойчивых к воздействию щелочной среды.
Добавление в аквариум
Поскольку кальквассер имеет pH выше 12, то добавлять его в аквариум следует очень аккуратно и медленно, лучше всего покапельно, в течении нескольких часов. Если ночью pH в аквариуме падает, то желательно ставить «капельницу» с кальквассером на ночь. Ёмкость с кальквассером устанавливают выше САМПа и с помощью тонкого шланга и краника или перестальтического насоса настраивают, чтобы кальквассер медленно поступал в САМП.
Количество кальквассера, которое необходимо добавлять, определяется с помощью тестов. Конечно, его количество ограничено количеством испаряющейся воды.
«Мешалки» гидроксида
В мешалку засыпается сразу много порошка гидроксида, который постоянно помешивается. Вода медленно подается снизу и, проходя через не растворённый порошок, его растворяет. Слив из мешалки лучше всего делать в зону с интенсивным течением воды подальше от помп, иначе их роторы быстро обрастут карбонатом кальция и их может заклинить.
Кто-нибудь балуется этим делом здесь?

У меня камушек основной начал каролиной покрываться - вижу много участков с этой красной водоросляй.

И по-моему, это хорошо.

Добавлено: [time]Пнд 07 Дек 2015 07:27:16[/time]

На первом фото ксения.
Паразоантусы вроде тоже не грустят. Это на втором фото, которые с ресничками длинными.


Наряду с этим расскажу, что произошло спустя неделю после запуска.

Появились диатомы, сначала точечно, потом покрыли почти всю поверхность песка. Еще через пару дней на них образовались мельчайшие пузыри - воздуха или чего там еще, не в курсе. Драил банку беспощадно и зверски. Остервенело.

Двигал граблями грунт.

Диатомы к концу второй недели вроде отступили. Прибежала нитчатка. Ок, привет, родимая. Тебя только мне не хватало.

Подмены пока не делаю. Так как в любом случае с подменой приходят какие-то микроэлементы (в соли содержатся дополнительные дозы кальция, витаминов и отдельные микроэлементы), а это пища для водорослей. Только доливы взамен испарившейся. Зверушки в виде растюхи

чувствуют себя вроде нормально. В общем, жду у моря погоды.

и может каких советов по поводу происходящего.

А, еще забыл, что было то. Ай-я-яй. Вылезло пару айптазий.

Сделал им укол с уксусом внутривенно. Тут же отошли в мир иной. Сейчас наблюдаю тщательно, может где еще выскочат. Но пока не вижу больше нигде этих нежелательных гостей в морском аквариуме. В общем, она поняла, что ей здесь не рады.
