Начали мы понемногу прикармливаться... перечитала я кучу литературы и инетовских статей по этому поводу, только запуталась, везде все по разному советуют. Но все говорят о том что постепенно нужно одно кормление полностью заменять прикормом. Так я вот не пойму, объясните опытные мамочки, как мне заменить молоко (в нашем случае смесь) на какую-нибудь пюрешку, если пюрешка эта в 2, а иногда и в 3 раза меньше по калорийности? Можно ли считать фруктовую пюрешку самостоятельным блюдом или давать ее лучше отдельно между кормлениями? Сколько раз давать кашу, овощи? лучше в одно кормление что-то одно или можно комбинировать? Я понимаю, что нам еще рановато, но хоть бы знать к чему в итоге надо придти...
Давайте сразу разграничим:
прикорм-- это 1)каша, 2)овощное пюре, 3)кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Начинаем прикармливать с каши, если ре худенький, и с овощного, если упитанный или сть склонность к запорам. Кефир, йогурт-- вводятся последними. Ввод блюд прикорма обязателен.
Корригирующе добавки-- фруктовое пюре, мясо, желток, творог. Эти продукты вводятся второстепенно, то есть, к примеру, овощи уже введены, пришло время вводить кашу-- а вы еще не пробовали фрукты-- так вот, фрукты откладываем на потом, вводим овощи.
Когда говорят о замене одного кормления, имеют ввиду именно замену кашей или овощным пюре. В случае грудных детей можно вдогонку дать еще молочка-- в нем ферменты, которые помогут пище перевариться в наилучшем виде. В случае искусственников смесь в это кормление уже не дается, чтобы избежать перекорма, можно дать запить чай или водичку. Если фрукты уже введены, то можно к каше добавить фрукты.
Мясо вводится за счет уменьшения объема овощного пюре: к примеру, вы кушаете 200 грамм овощного, так вот, вводя мясо, даете 20 гр мяса + 180 гр овощей.
Соки сегодня рекомендуют вводить лишь к году, а то и позже, ввиду их слишком высокой ферментативной активности-- это перегружает поджелудочную железу и может легко спровоцировать ненужную реакцию, диатез, к примеру.