хм...LikaSun,не примите за грубость,но Вы либо еще совсем молоды,либо все очень поверхностно принимайте в вопросах венчания и т.д.Капля Лета...знаете я "мирской человек",верующая и практикующая католичка и вообще не понимаю вот этих "она виновата?(ваша подруга и т.д.)...Видимо просто для каждого разное значение и понятие "Венчания"...и такие смешные отмазки а-ля вот таким-сяким оказался ,просто смешны...тут уже изначально во всем подразумевается "почему я должна его терпеть?я достойна лучшего".Лично мы с мужем обвенчались спустя 10 месяцев после помолвки,до помолвки встречались 9 месяцев.Жили до венчания как все теперешние люди,прелюбодействуя,исповедуясь и причащаясь до одного момента...пока я не съездила в Меджугорье,в тот момент я поняла насколько в жизни важен Бог и как раз так совпало,что до меня донесли,что ходить к Причастию, живя и прилюбодействуя до венчания нельзя.Вернувшись после поездки и поговорив с будущим супругом, мы осознали ,что так делать нельяз и без Причастия мы не сможем.Итог 6 месяцев без каких либо "плотских утех"...Многие в наше время не понимают как это возможно или вообще не верят,были и те ,кто говорил,что вы аообще без этого разойдетесь до свадьбы...Зато за это время мы начали совсем по-другому смотреть на друг друга..Многие вещи в том числе и минусы начали замечать.И приступая к Таинству Венчания мы уже знали,что чтобы не происходило в жизни,как кто бы себя не повел,мы будем вместе...А сейчас увы многие даже ссоры решают сексом...или просто у них дикая страть на которой далеко "не уедешь"...Я для себя поняла что многое,что было когда-то заложено ("ни-ни" до брака,один на всю жизнь и слово "развод" это было что-то просто ужасное) способствует духовному росту и пониманию многих вещей.Сейчас развод нормальное,повседневное дело..Женщине или мужчине,если вдруг трудности сразу приходит на ум "А чего я его/её должен терпеть?!Ведь есть и другие и я достоен/достойна лучшего"...Желаю Вам,Капля Лета,крепкой веры и немножечко смирения...

Забыла добавить,чтобы было ясно : я сама выросла в семье,которая распалась,родители разошлись,т.к папа регулярно ходил "налево" в итоге многое я и сама пережила,это чтобы не было обвинений,что я совсем жизни не знаю...а вот примеров знакомых у которых очень тяжелая жизнь, НО они всеравно живут вместе и каждый раз пытаются идти на копромисс,т.к давали клятву и для них это СВЯТО...очень много...поэтому каждый выбирает сам свой путь, жить в браке , в сепарации или во грехе...только почему-то последнее вызывает потом много возмущений,если Вы считайте,что Вы правы,потому что Вы жизнь видели,а у Церкви каноны "не для мирских" писаны, то увы заблуждайтесь.Человек,который живет по заповедям и с Богом, у него не возникает таких оспаривающих вопросов,а если и возникают и он их находит, то СМИРЯЕТСЯ...а со смирением в наше время ой как тяжко..у нас гордыня и эгоизм царствует