Я почему-то всегда думал, что это для крепления бронещитка
Вот бронещиток на своём месте:

Только из-за того, что петли заржавели, ножки не попали в углубления в бетоне. А так он почти правильно стоит.
Сейчас там воды 20 см.
Это только на бетоне, что упал вниз от взрыва. Дальше - более полуметра. Пройти в 40-см сапогах так и не смог. Попробуем на неделе в рыбацких сапогах.
то есть это вместо "ямы" что на 4 форте?
Да.
Добавлено: 27 Сентябрь 2015, 22:52:31
Я пробовал, как раз нормально получается.
А зимой, когда снег и лёд? Да ещё в полном обмундировании в длинной шинеле и с винтовкой, когда на голом бетоне зацепиться не за что?
Да и солдаты были пониже современных. Вот фрагмент 5 форта:

Да и высота самих ячеек была разной. Есть более 1,5 метра. Да когда с обеих сторон бронещитка в несколько накатов мешки с песком? А на этих мешках могли быть и доски, а сверху опять земля? Думаю выбраться практически не возможно. Да и сами эти две ниши якобы под ноги. На приведённом мною старом фото видно, что ниши есть и на траверсах, между ячейками. А там они зачем? В самих ячейках мало двух ниш?
На некоторых фортах и ОП этих ниш вообще нет. Там что, в контратаку бежать не надо?
Вот пример ячеек 4 форта:

Как видно верхней ниши для ноги нет. Им как выбираться?
Или ОП Литера Е:

Там ниши узкие( сапог не влазит) и сбоку.
Или Форт 9:

Там есть две ниши вообще снизу. И как бойцам, находящимся в этих ячейках выбираться на бруствер?
Ну допустим боец выбрался на бруствер 4 форта. Куда дальше бежать? Вперёд? Через 15 шагов начинается глубокий ров, на дне которого в шесть и более рядов колючая проволока. Зима, снег...Да я там летом с трудом поднимаюсь наверх из рва, и то цепляясь за ветки деревьев и кустарников. Зимой мне приходилось по дну обходить, т.к. подняться наверх не было никакой возможности

Тут что-то не совсем так. В Питере есть архивное дело именно по конструкции ячеек. Но мы до него пока не добрались. Когда доберёмся, думаю и вопросов будет поменьше...