Прочитал название раздела: Развод католиков. О, думаю, дай гляну, а вдруг чего интересного у нас в РБ творится. Сначала подумал, что тут описаны случаи, где так сказать "разводят"

, но потом дошло что к чему

.
Насколько я понял вы повенчаны и теперь вам нужен костельный суд. Развестись можно. Для этого у нас в Гродно существует специальный отдел, называется костельный суд. Находится на ул. К.Маркса. Если топать от Фарного костёла, то по этой же стороне будут ворота во двор. Когда войдёте, то прямо, никуда не сворачивая будет дверь. На КПП спросите. Там внутри спросите. Процесс выглядит так: пишете заявление о расторжении венчания. После этого начинается (типа) расследование. Будут приходить уведомления и повестки. Будут вызывать ваших родных, либо близких друзей с обоих сторон, одним словом всех кто имеет хоть какую-то инфу о том как выглядело ваше поведение в совместном проживании. Вызовут и вас. Попробуют провести беседу и примирить вас. После, как соберут все нужные материалы (свидетельства, документы и т.д. и т.п.), будет назначено слушание вашего дела, тут в Гродно (предварительно). Ждать придёться лет 5-6, не меньше. Первые 4-5 лет на то, чтобы процесс по вашему разводу начался, т.е. существует очередь. После еще 1 год на остальное. Конечное рассмотрение вашего дела будет в Минске. Там существует свой, главный отдел по этим вопросам. После будет выслано вам уведомление о конечном разрешении вашего вопроса и о принятом решении. На Беларусь если и дают развод, то один в год!!! Факты ненадлежащего поведения вашего супруга или супруги, должны быть слишком убедительными, иначе "будзе як тады".

Если есть дети, то тут всё
очень! сложно, а скорее всего ничего не выйдет. Попробовать конечно можно.
Информация 100%.Касательно процедуры упрощения, то думаю, что Папа - Папой, но в каждом государстве есть свои главные церковные иерархи, которые как и мы с вами люди со своими внутренними взглядами и т.д. + думаю, что и тут существуют некие показатели благонадёжного состояния паствы, особенно на государственном уровне. Более того, часто так случается, когда принятие некоторых или дополнительных статей закона, вовсе не говорит об отмене существующих, а всего лишь подразумевает их разнообразие, т.е. более широкий диапазон статей для решения различных вопросов, ну типа шире выбор, но всё фактически сводится к одному.