Сегодня, не найдя помощников, опять выехал в промежуток между 10 и 11 фортами. Решил дообследовать, на сколько это позволяет листва, местность, о которой писал выше. Побродив по лесу и найдя только хорошие земляные позиции, по окопам я вышел к кладбищу. Понимая, что на этом месте ранее был лес, решил"замкнуть" воображаемую линию передовой, т.е. решил посмотреть, может, что осталось на самом кладбище. И сразу наткнулся на блиндаж, вернее его остатки:
. Вот видно две стены:
(обратите внимание на снимке, вдали, видно само кладбище). Блиндаж не большой 2х2 метра. А вот видно на сколько близко уже дорога :
.
Сам блиндаж расположен справой стороны оставленного холма, длинной метров 30. Я прошёл к левой стороне и ... наткнулся на бетонный НП:
. Поднявшись на него я увидел:
. Вот вид сверху:
. Видно "С" образный профиль и справа - остатки конической амбразуры. Вот её вид ближе:
. А вот общее фото:
. На переднем плане первый блиндаж, в дали, где кусты - НП.
Пройдя по этой дороге на север увидел:
. Это был обкопанный со всех сторон ещё один блиндаж. Он схранился очень хорошо. Вход полностью засыпан землёй . Но можно просунуть руку в амбразуру и сделать снимки, что внутри. Что я и сделал:
. Небольшое помещение 2,5х3,5 метра с бетонной перегородкой посередине:
. Вот правее:
. Видно , что в крыше есть отверстие. Залез наверх:
и ближе:
. По-моему всё понятно и без моих комментариев. С противоположной стороны два отверстия, возможно и амбразуры:
и
. Вот кусок внутренней стены, из которой торчит труба, небольшого диаметра:
. Вот ещё один общий вид:
. И опять вдали видно кладбище. И ещё один вид:
(видно насквозь через амбразуры) . Что сказать в заключение об этой позиции. Думаю чарез год, максимум через два,её не будет. Пока бетонные сооружения оставили, но это только пока. Поэтому надо попытаться их индефицировать.
ПОбродив ещё немного по лесу, я переехал ближе к 11 форту. Нашёл несколько непонятных бетонных осколков, трудно поддающиеся индефикации:
и
. На большее не хватило времени.