Andrey_P
Гость
|
Хе, осмос конечно неплохо, но стоит он прилично, а дождевую воду набрать легко, подставил ведро под слив с крыши и все. Растения очень положительно отзываются на дождевую воду. Да и рыбам некоторым умягченная вода нужна. Химически это добавлением дистилята? Снижение жесткости другими способами нереально, есть ионообменные смолы но этот метод очень дорогой, а другого способа нет. Вообще конечно в травнике с растениями самая большая проблема-это подобрать условия, которые устраивают все виды. Например при моих экспериментах я заметил, что амазонка не любит глину, хотя другие эхи ее очень уважают. Валлиснерия гигантская у меня была, ни росла никак, потом я для эксперимента набрал воду в акву из озера и поперла валя, в 60 литрах я вырастил 4 куста по 90 см, дальше вырывал, т.к. места для рыб не осталось. Мне даже удавалось аир растить, хотя он обычно в акве не растет, а медленно умирает. Кстати у меня есть куст чего то напоминающего аир, так он в этой банке пошел в рост. А цветение воды происходит от избытка света в первую очередь. Если на солнечной стороне поставить на окно банку с водой, она начнет обрастать зелеными водорослями и потом зацветет. Если прямых лучей солнца нет, то может и не зацвести. Если света мало, но много фосфатов и прочей гадости попруд другие водоросли, но цветения не будет. Зеленые водоросли используют фотосинтез и растут на том же питании что и высшие растения. С цветением кстати легко боротся, пустил дафний в акву и все, через пару дней вода - кристал. Правда рыбы дафнию почикают, но в травничке без рыб самый способ. С растениями конечно проблем много, это надо заниматься и глубоко изучать вопрос, а все равно гарантии нет, что станешь спецом. Опыт в первую очередь. Я на живой воде видел как травники разбираются с проблемеми ( а травники там крутые есть), даже они не всегда могут понять что к чему. Это при том что там и доктора наук консультируют. Поэтому я иногда просто занимаюсь экспериментами, теория теорией, но практика всему голова. Вот у меня на глине при слабом свете и без дополнительной подкормки цветет анубиас. Даже в оборудованных по последнему слову аквах профи такое нечасто бывает, а здесь пожалуйста. Значит гдето угадал с условиями. А специально начнешь подбирать, фиг что получится. Я конечно не агитирую за чистый экспериментальный подход как алхимик, надо конечно вопрос изучать если серьезно растениями увлекаться. Я то не травник, так балуюсь немного. Кстати вчера фон сбацал для 600 литровика. Залил заднее стекло монтажной пеной, получилась скала блин довольно красивая. Вот обрастет маленько и будет вообще вещь. Опять опыты, да. Я делал декорации из силикатных блоков в свое время, тоже неплохо выходило. Если найду фотку кину. Мне Саша Жук, тот что магазин Лагуна держит посоветовал. Выходит почти корал, если постараться конечно.
|