Почему смысла нет?
Бочка Добенека, закон минимума, слышали про такое? Если в крадце, то лимитирующим будет тот фактор, который находиться в минимуме. Если света из окна много - это другой вопрос. просто у меня уже сложился такой стереотип, что света из окна не может быть много. Не знаю, на сколько это справедливо для ваших условий.
Самый лучший рост растений у меня был в акве, которая стояла на окне. Солнечный свет ни одна МГ не заменит, правда тяжело подобрать освещенность такую, что бы вода не зацвела.
Вода цветет как правило от избытков фосфатов и нитратов. Стимулирующим фотктором может быть наличие в воде большого количества трехвалентного железа(а в глине его очень много). Если их много, значит это говрит о том, что растения не успевают их поглощать. Значит либо мало самих арстений, либо света, либо каких-то других элементов, который сдерживает развитие растений. часто таким фактором являеться свет.
Вот сагитария в этой акве росток пустила уже, чего раньше никак не хотела делать.
Вы знаете, лично я уже забил на такие растения как сагитарии(хотя именно с ним дело имел не долго), валиснерии, роголисники, элодеи, блестянки(хотя это водоросль) и пр. Все дело в том, что они не говрят о наличии или отсутствии как-то (не)/благоприятного пещевого и т.д. режима и их спонтанный рост часто связан с совершенно необъяснимыми и даже нелогичными причинами и фактрами, потому я не считал бы данное обстоятельство столь значимым. Более того, замечал что они как-раз-таки начинают расти именно когда сколадываеться благоприятный режим для водрослей, и зачастую паралелен их развитию. Вот эхи, классические длинностебельки типа той же людвигии, лимонника, в какой-то мере крипты, - это показатель. А всякими подобными растениями я не гружусь, и роголисник держу только потмоу что его удобно между шнурами запихивать в угол аквы, маскируя их....Хотя сагитария интересная травка....
Правда вода жесткая, надо дождевой подлить. А в принципе я это только потому сделал, что некуда посадить пока растения.
Вам не кажеться что проще, если вы все-таки верите в данный эффект, проще сделать его химическ, и не морочиться дожевой водой...а еще можно попробовать обратный осмос....