Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
07 Сентябрь 2025, 02:28:59
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 155 156 158 159 ... 225 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Карпфишинг  (Прочитано 723469 раз)
Avditoff
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. (с)
Депутат горсовета

"Рыбалке покорны и стар и млад". Л.П.Сабанеев

S Просмотр профиля
« : 21 Апрель 2011, 22:33:43 »

Тема посвящена  спортивной ловле карпа (амура) с использованием волосяной оснастки и  правила: поймал - отпусти.
В теме обсуждаются все вопросы, имеющие отношение к данному увлечению.

« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2015, 07:49:20 от Доктор_Алекс » Записан

Первое сообщение / продолжение темы 
Доктор_Алекс
Moderator

Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #4681 : 29 Июнь 2015, 20:34:43 »

Вы хотели отчет? Нате вам отчет  Смеющийся.

Был в выходные на рыбалке, опять там что-то испытывал. Поймал одного амура, пять карпов, шесть карасей и два линя. На фоне общего бесклевья - неплохой результат. По сравнению с ожиданиями - полная ерунда. Всю дорогу назад размышлял "о вечном". То, что написано ниже есть часть этих мрачных мыслеизвержений.

Больше года я плотно экспериментировал с аминокислотами. Я добавлял их по одной и кучками, начиная от продуктов спортивного питания, кончая аминокислотами - лекарствами и парентеральными смесями. Я испытывал гидролизаты собственного изготовления и покупные аминокомплексы. Частичные и полные гидролизаты молочных белков в составе детских молочных смесей, предигестированные компоненты для бойлостроения. Я вносил их в бойлы, прикормку, дипы и стик-миксы. Я адсорбировал их на несъедобных носителях, чтобы создать эффект присутствия еды на дне в ее отсутствие. Все. Надоело. Аминокислоты - больше не моя любимая тема.

Не могу сказать, что эффекта нет. Он есть, но это не Грааль.

Собственно, этого я ожидал с самого начала. Еще будучи "не в теме" года полтора назад на Карпере я писал, что аминокислоты не подходят на роль универсального привлекателя. Потом начитался О'Хара, Касумяна, пр. и решил, что ошибся. Однако, похоже, что первое впечатление было верным.

Карп ищет еду - по запаху. Аминокислоты - это запах еды. Карп их чувствует, когда давит моллюска глоточными зубами. Чувствует вкус и запах одновременно, в мозгу формируется, вернее она там есть, устойчивая связь - появление запаха аминокислот указывает на наличие пищи. Наша прикормка с аминокомплексом эксплуатирует эту связь. Карп приплыл на запах, попробовал корм, переварил - все нормально? Формируется условный рефлекс - бойлы это пища. На этом построен "правильный" карпфишинг.

И что мы имеем? Съезжаются первоклассные спортсмены, у всех прекрасный корм и наилучшие привлекатели. Аминокомплексы тоже в ассортименте. Побеждает тот, у кого мощнее торс, лучше сектор или кому повезло с ветром? Как же поиметь преимущество среди равных? Может надо эксплуатировать другие запахи?

Аминокислоты не являются теми молекулами, которыми пахнет естественная пища. Аминокислотный фон в воде формируется одноклеточными водорослями, а не пищевыми объектами карпа - моллюсками, ракообразными или мотылем. Появление аминокислот в воде в концентрации выше фона, свидетельствует всего лишь о том, что кто-то ранен или разлагается. А живое пахнет другими молекулами. Найдите и понюхайте красивую женщину, потом сделайте из нее фарш и сравните запахи. Можете добавить муки, накатать клецок и посушить пару дней (извините за сравнение, это я для понятности). Что общего в результате получится с первоначальным запахом.  Ни-че-го.  Какой запах привлекательней?

У живого объекта есть запахи, которые воспринимаются окружающими даже на подсознательном уровне. С помощью этих молекул рыбы не только находят пищу, но и избегают хищников, выстраивают отношения с себе подобными и т.д. Феромоны всякие там, кайромоны и прочие алломоны. Есть даже такие, которые увеличивают аппетит. Привес увеличивают на 20-30% за восемь месяцев  Смеющийся.

Многие  такие молекулы охарактеризованы. Иногда они очень просты - производные половых гормонов, желчных кислот и, даже, некоторые аминокислоты. Большинство - неизвестны. Все они , как правило, видоспецифичны, неустойчивы в окружающей среде, что затрудняет их практическое использование. В мире есть проблемы поважней карпфишинга. Кое где создание карповых аттрактантов поставлено на государственный уровень. Это борьба с инвазивными видами, в частности с карпом, в Австралии и Северной Америке. Но даже там далеко до реальных результатов. Один из гуру этого направления исследований с гордостью сообщил, что им удалось приманить карпа с расстояния в двадцать метров используя половые феромоны. Они нашли, как обойти проблему их нестабильности. Вводили самкам пролонгированную форму простагландина F2a и те начинали выделять феромоны и завлекать самцов в ловушку. Как все далеко еще до практического использования в нашем безнадежном деле.

Так что же делать? Экстрагировать природный запах? Это получилось только у Парфюмера. Выход рисуется один - добавлять живые объекты (ну или свежемороженные на крайний случай). Со всеми нужными запахами. Вы скажете, что это запрещено правилами? А если незаметно? Победителей, ведь, не судят.

P.S. Оставляю за собой право передумать и считать ровным счетом наоборот.

Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
Страниц  : 1 ... 155 156 158 159 ... 225 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?