но блин,для девушки(пусть даже и спортивного телосложения от природы) 4 кг за полгода как то многовато...
Если за полгода ваш вес увеличился на 4кг, то это точно не 4кг чистых мышц, а мышцы + жир. В каких пропорциях - это индивидуально.
давай свою версию
Что-то из "лишнего" белка безусловно идет в унитаз (Паша, привет

). Вероятно часть белка может идти и на синтез энергии.
Да и просто представь: белок должен расщепиться на аминокислоты, а потом из этих аминокислот построиться мышцы (грубо, но как-то так). Я уверен, что эти превращения не могут идти в пропорциях 1 к 1. Вот тут как раз может быть и будет уместно вспомнить об "усвояемости".
В результате из 40г лишнего белка "усвоится" и перейдет в строительство мышц ну пусть 20% (цифру от балды взял просто для примера). В итоге построится 8г мышц.
А, если у тебя будет профицит в 100г белка, то построится уже 20г мышц. Поэтому я и говорю:
Понятно, что если есть 2,5г или 3г, то будет лучше. Но 2г в принципе уже достаточно.
До какого-то кол-ва, чем больше белка, тем лучше. А сверх этого кол-ва (я думаю, что это около 3г) уже "формула" не действует, да и вообще начинается вред организму.
Ты же даже сам писал:
получается - 365 х 0,04 = 14,6 кг сухой массы в год при ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ, РЕГУЛЯРНЫХ ТРЕНИРОВКАХ И РЕЖИМЕ ПИТАНИЯ! по факту эта цифра будет в три раза меньше
Т.е. согласен с тем, что не весь лишний белок напрямую 1 к 1 переходит в мышцы. Все бы тут Фил Хитами были тогда