На пол удилища короче он клипсует спод, чем рабочую снасть...
Так обоснуйте. Я ж не претендую на истину в последней инстанции

.
Все еще зависит от индивидуальной техники. Например.
С одной стороны, считается, что спомб более массивен и выбирает дугу при забросе в клипсу лучше, чем оснастка, и, соответственно, летит дальше. Особенно, если на споде тоже леска, а не плетенка. Растяжение позволит ему залететь дальше оснастки и никакая сила упругости ничего не сделает, поскольку он уже раскрылся на максимуме дистанции.
С другой, если при забросе спомба "в клипсу", опустить удилище в последний момент и положить спомб на воду (как я красиво рисовал, - он не раскроется в половине случаев, потому что ложится плашмя. Лично я часто останавливаю полет спомба в вертикальном положении удилища, а затем отпускаю, чтобы он развернулся мордой вниз и упал правильно. Получается короче, причем не очень предсказуемо короче. Иногда, когда чувствую, что вот-вот будет клипса, а лететь осталось совсем чуть-чуть, - опускаю удилище и даже могу шаг вперед сделать и, тогда, достигается максимальная дистанция. Попробовал нарисовать эти варианты:
Я ориентировался на маркерный поплавок. У меня при одинаковом клипсовании оснастка приводняется дальше, чем спомб.