По порядку: Астры черные-это мальковая окраска, если речь про пятнистую окраску, если про взрослую черную, но с малым количеством красных пятен, то мои такими и остались (у меня два белых и три черных). Но учесть нужно то, что эти астры привоз сингапурский, соответственно если новая партия, то 50% из нее сдохнет. Я уж все условия им делал, ничего не помогло. А в Минске был у оптовика, который их поставляет, там падежь еще круче. Рыба копеечная в принципе, но из-за большого падежа стоит много. Вот жду когда мои созреют, буду пробовать развести, нашего развода будут крепче. Либо надо покупать тех, кто уже посидел у продавца пару месяцев, если это возможно, тогда почти все выживут, и то почти. У меня изначально 9 было, до этого штук 7 привез, те все сдохли.Вот такая рыба, хорошая но при цене 25 тысяч за штуку эксперименты только такие упрямцы как я могут проводить. Кстати астры еще ничего, я уже 3 неудачных попытки завести аровану и две фронтоз сделал, во где попал на бабки, и все равно собираюсь в Минск на четвертую. Хорошо жена еще из дома не выгнала

А астры в мордашке по 10 тыс. это наверно давно было? Таких цен сейчас нет. В Минске даже на рынке мальки неокрасившиеся по 7 тысяч.
На счет бирюзовых. Рыба спокойно живет с растениями любыми, но когда нерест начинает рыть. Надо большие куста эхов или подобные обложить камнями и ближе к задней стенке высаживать. А лучше им горшочек цветочный в этот период положить, они возле него ямку выроют и все. Это не лабиатум, который гад весь грунт три раза с угла в угол перенес. А вот цвет каймы у плавников не у всех одинаковый, у которого с малька кайма яркая и большая, тот и в последующем немного красивее. Хотя зрелые самцы это красота в любом случае. Вот сейчас попробую фотку выложить. Кстати по мальку который по 5 см уже видно кто будет красивым. Но это только цвет каймы, а потом с возрастом у них усилится бирюзовая окраска чешуи.