Давайте спорить, Алексей. Начинайте, ваш ход.
Для начала, давайте определимся с исходными данными. Т.е. важна дистанция и глубина в месте ловли.
А потом уже перейдем к техническим моментам.
Дистанция 110 м., глубина 2.20 м. пока ветер не в счет.
Мне это видится примерно так. Понятное дело, все IMHO.
Верхняя часть картинки про спод. На споде у меня плетенка, соответственно нерастяжимая. Длина заброса при высоте дуги в 10 м и клипсе на 110 м составит 108,2 м.
Средняя часть рисунка - наихудший по длине заброса, нереальный вариант, при котором нерастяжимая леска идет горизонтально по воде, а потом под углом 90 градусов тонет на глубину 2,2 м. Дальность от берега получается = 107,8 м. То есть, примерно, как спомб.
И, наконец, наиболее вероятный вариант, хотя он, конечно, наиболее трудно просчитываемый. Леска при забросе "в клипсу" растягивается, и величина этого растяжения будет зависеть от ее физических свойств и, главным образом, от того, как вы "вложились" в заброс. Коэффициент растяжения лесок находится в районе 0,1, то есть, теоретически, вы можете удлинить свою леску на 11 м. Реально, конечно, меньше, но все равно падение на воду оснастки будет дальше спомба. При приводнении груза на него начинают действовать две основных силы - сила упругости лески и сила тяжести. Первая будет возвращать леску к своей исходной длине, вторая топить груз. Поэтому он будет тонуть не вертикально , а под углом, и расположение его на дне будет ближе к берегу, чем находилось место приводнения. Реально у меня при такой глубине получается, что груз успевает достичь дна раньше, чем леска сократится. На род-поде приходится ослаб##ть напряжение, чуть стравливая леску после снятия с клипсы. Не много, сантиметров тридцать - сорок, но это говорит о том, что груз на дне находится на расстоянии примерно 110 м от берега. Вопреки оптической иллюзии, три линии: дальность по поверхности, дальность напрямую от груза до удилища и длина дуги лески, на нижней части картинки, - одинаковы. Разница - пару сантиметров.
Таким образом, оснастка ляжет примерно на 1,8 м дальше, чем кормовое пятно.
Удилище в расчет не принимал, так как техника заброса спомба и оснастки у меня одинаковая. В момент удара в клипсу удилище в вертикальном положении, потом опускаю удилище и "кладу" груз на воду.
Добавлено: 10 Май 2015, 06:27:13
Всем привет!Что хочу сказать по поводу клипсования,этот опыт проводил дома.Брал два одинаковых отрезка лески поднимал на одну высоту, брал балконную дверь,один груз вешал на дверь,а второй опускал на пол,разница была 40-60см,но это дома без воздействия остальных факторов таких как ветер и дистанция.На рыбалке я добавляю метра 2-5 взависимости от дистанции на рабочие.
Откровенно говоря, я тоже не совсем понял.
На Кубок"CarpFishing.by" почти готов!
Сергей, однозначно - респект. Масштабы впечатляют. Это прикормочные или насадочные или и те и те?