Просто для информации:
http://www.uwms.artefactworkshop.ru/krepost/6-4.asp(Характерные особенности фортов, проектировавшихся для русских крепостей с 1912г., могут быть резюмированы следующим образом:
1. .....
7. На всех фортах предусматривалось обеспечение кофров и контр-эскарповых галерей зачатками контрминной системы, но, к сожалению работы эти были везде отнесены к третьей очереди и потому нигде невыполнены.)
(Вообще следует указать, что к работам по возведению новой крепости Гродно и по расширению Новогеоргиевска, Брест-Литовска и Ковна было приступлено главным образом летом 1913 г. Но так как мировая" война началась в конце июля 1914 г., то в распоряжении крепостных строительств имелось всего два неполных строительных сезона. При таких условиях и принимая во внимание скудные ассигнования, при которых каждая из упомянутых крепостей могла рассчитывать на ежегодный кредит от 2 до 5 млн. рублей, тогда как один хороший форт, отвечавший современности, расценивался в 1,5-2 млн. рублей, во всех этих крепостях к началу мировой войны можно было встретить весьма незначительное количество даже вчерне оконченных фортов, групп и другого рода сооружений, составлявших остов крепостной позиции. Многое приходилось достраивать уже во время войны; поэтому в конце концов к моменту подхода неприятеля Ковна, например, оказалась в совершенно незаконченном виде, Гродно тоже была не закончена. Брест-Литовск в несколько лучшем виде, но и в нем далеко еще не были окончены все работы, предусмотренные проектом. В более законченном виде были Новогеоргиевск и Осовец, краткое описание которых ниже и приводится.)см. ссылку вверху.
Ещё раз повторю свою мысль: собираем все интересующие нас вопросы и я организовываю встречу с Пивоварчиком. Я думаю, только после этого многие вопросы отпадут.