Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
03 Август 2025, 18:39:18
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 16 17 19 20 ... 145 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гродненская крепость  (Прочитано 522471 раз)
29td
Настоящий гродненец

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #510 : 08 Май 2008, 23:04:59 »

Первое: насчёт старожил у меня есть 100% уверенность в их словах, галереи есть, но попасть в них сейчас очень трудно - место точно показать уже никто не сможет, а найти засыпанный вход самим очень трудно; далее - в донесениях по строительству крепости о форту № 12, например написано: построено 3 бетонных блиндажа и 3 контрминные галереи. То же по-видимому, было и на 11-м. Так что бетонного форта могло и не быть, а галереи уже могли быть построены. Их ведь строили в первую очередь, а вотом уже над ними возводили бетонный бруствер. Так что я сдесь противоречий не вижу.
Во-вторых: на днях читал воспоминания Яна Ястржембского, студента Инженерной Академии, участвовавшего в строительстве 10-го форта, так вот он писал, что уже в августе 1914 года, ещё до объявления войны, на 10-м форту начали строительство бетонного убежища (подбрустверной галереи), толщина стен достигала 4-х метров, ширина прохода - 3 метра, а это никак не бункеры. Работы велись рабочими в три смены. Насколько было построено убежище, Ястржембский не написал, но что-то существенное на месте 10-го форта уже было. Я не утверждаю, что там был построен полноценный форт, возможно лиши одна-две секции бетонного массива. Возможно в длину 10-20 метров? Но и это уже кое-что.
Страниц  : 1 ... 16 17 19 20 ... 145 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт