Да, не Ольшанка, конечно, а Каплица. Именно это. Нет не рухнул - стоит. Но карьер приближается к ДОТу. Если будут продолжать копать - раскопают и его. Кстати интересная информация по 11-му форту - старожилы рассказывают, что были построены в нём и контрминные галереи. По крайней мере в 60-х годах в них можно было спуститься. Сейчас, насколько я увидел - это почти невозможно без предварительных работ. А было бы интересно.
Не знаю что ты имеешь ввиду или старожилы, но о каких контрминных галереях может идти речь, если форта, как такового не существовало. Только окопы и пару блиндажей. Да и немцев с той стороны никто не ждал. Поэтому ни 11 ни 12 форта, в полном понимании этого слова( большого бетонного исполина) не было. Про 11 форт много чего в Московском архиве нашёл Пивоварчик. И было бы у него больше времени и денег точную информацию можно было бы точно разыскать. А так приходится только гадать и строить домыслы.
Я например сегодня был на строящейся Гродненской ГЭС. А это у деревни Щечиново. На обратном пути остановился около пожилой женщины, которая пасла коз. Подошёл к ней и мы разговорились. Я спросил, помнит ли она то время, когда небыло АЗОТа. Она сказала, что помнит конечно. Тогда я спросил, а не помнил ли , было ли большое бетонное сооружение, метров 50-150, форт в общем. Она задумалась, а потом говорит:" Окопов очень много было, блиндажей - десятки( в одном жила старая женщина), а вот большого бетонного форта - небыло!" Т.е. и 10 форта, в большом бетонном исполнении небыло. Это о чём говорит- пока живы старожилы, можно и нужно выуживать информацию у них, а потом анализировать её и пытаться найти истину !