а я вам знаете, что скажу вообще? Что мне важно знать оценки одноклассников ребенка. Потому что я буду знать тогда, что, если мой сын вдруг сдружился с неким О. и у него поползла вниз успеваемость, и я знаю, что этот О. балбес и двоечник-- то я не буду поощрять дружбу с этим О. Буду выяснять, какие такие общие интересы у них вдруг нашлись. Короче, буду начеку. А, если вижу, что мой ребенок водит дружбу с приятными детьми, которые хорошо учатся-- буду гораздо спокойнее.

Разве оценка - показатель личных качеств? Ребенок с низкой успеваемостью не может быть честным, искренним человеком, верным другом? А отличников -лицемеров, ханжей, жадин никогда не встречали?
В школе я дружила с мальчиком, по общим меркам
балбес и двоечник
но при этом очень интересный как личность, эрудированный, порядочный.
Дело в том, что само оценивание знаний часто очень субъективно. Что, никто не встречался с тем, что ребенку снижают отметку за помарки, несмотря на отличное содержание работы? Или за то, что отстаивал свою точку зрения, даже аргументированно, если эта точка зрения не совпадала с общепринятой. Многие дети, особенно преобразователи и экспериментаторы по натуре, бывает, подсознательно протестуют против условностей. Я свою первую в жизни двойку получила в первом классе за наклон не в ту сторону

. Диктант на страницу без единой ошибки или помарки, но с наклоном влево - 2 балла.