Дом частный, в пос. Барановичи, с перекрытиями все ОК, снизу, из подвала подпирают стены, вобщем там через 2 метра подпорная стена. На счет внешника все же при большом объеме эффект снижается, то ли дело на 100 литров поставить внешник, а другое на 600. Да и на форумах даже спецы не могут обосновать его необходимость, вот если в крупном аквариуме убрать грунт и поставить внешник система получается более нестабильная чем при обратном (т.е. гркнт и внутренник) варианте, проверено на практике. Вобщем его плюсы сильно приувеличены. Вот в маленький аквас крупный фильтр не всунешь, там я согласен внешник дает большой плюс. И еще интересный факт. В морском аквариуме очень важна стабильность параметров, без нее всей живности каюк, и первым делом что делают при оборудовании морского аквариума из пресняка-это выбрасывают внешник. Совсем. Интересный момент. На счет дрожжей. Использую наши родные в продовольственном, маленькая пачка. Те что на самогон берут. Развожу теплой водой, на 2 литра бутылку заливаю 1.5 воды, стакан сахара, не более чайной ложки дрожжей. Булькает от двух недель до трех. В редких случаях неделю, почему такой разброс не знаю. Причем заметил, что лучше дрожжи не свежие, а уже полежавшие в холодильнике, подсушенные. Брагу не пробовал

. Кстати еще на счет фильтрации. У меня знакомый разводню держит, у него грунта нет почти во всех аквах, так вот без грунта стабильность системы нулевая, невзирая на фильтры, в том числе внешние. А я в своих аквариумах могу насыпать говяжьего сердца так, что дно устелется и никакого срыва баланса не будет, даже если два дня пролежит. Но там грунта ведер 7 в каждом. Да и большие профи говорили мне, что биофильтрация на 70-90 процентов проходит именно в грунте. Ну это каждый сам выбирает для себя. Но по моему платить по 100-200 баксов за фильтр, при том что и без него нет проблем - это лишнее. Повторюсь, при большом объеме.