Я потом как камни достал, самому страшно какой вес был. Камней по 30 см в диаметре штук 10, плюс меньших куча. Вопщем проверял по всей программе.
А похвастайтесь вашими перекрытиями? судя по всему частный дом, типа котедж?
У меня польский аквас 240 литров набухшим ДСП подняло на 4 мм за один край и ничего, выдержал.
у меня сейчас тоже мм на 2 одна часть выше другой, уж не знаю, набухла или осела, но тем не менее

стремно.
внешник дает всего лишь увеличение объема субстата для поселения бактерий. При небольшом объеме увеличение значительное. А в моем случае грунта в акве ведер 7 и увеличение объема субстата на пару литров ни даст никакого эффекта.
это не севсем так. Я считаю несколько по-другому. Кроме того, какая аква объемом и сколько в енй грунта, важно сколько обитателей живет в акве, так сказать биологическая нагрузка. Объем субстрата вообще также мало о чем гворит, нужна большая площадь для бактерий. Площадь нормального субстрата внешника сопоставима с площадью грунта. Ток воды, омывающий этот субстрат несопоставимо более велик по сравнению с грунтом. Потому от внешника польза есть. хотя если в акве есть много грунта, плюс достаточеный ток воды, и аква не перенаселена, можно конечно обойтись и без него. Я противник внешника в другом контексте, из-за возможности пролива, плюс цена, плюс мне его и ставить некуда. Внешника у меня тоже нету, но у меня во всех аквах трава растет.
Вот травник будущий, польский аквариум и свет родной, но трава растет. Правда СО2 есть, брага.
Это уже интересно. скажите, какие вы дрожжи используете? Я использовал раньше немецкие пекарские дрожжи, все было тип-топ, сейчас когда они закончились, юзаю наши, и российские вроде, бродят еле-еле. Какие используете вы? Брагу пробывали после брожения?
Как у вас организована она?