Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Август 2025, 17:15:54
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 42 43 45 46 ... 226 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: АКВАРИУМ ДЛЯ ДОМА  (Прочитано 448421 раз)
Andrey_P
Гость
« Ответ #1290 : 22 Апрель 2008, 07:56:11 »

На счет надежности конструкци вполне нормальная. Все случаи треснувших стекол, что я знаю были по причине перекоса основания, прогиба подставки и т.д. Ну еще если кто сел в аквас задом по неосторожности. Стекло лицевое проверял наливая воды по плешку и выдерживая месяц. Обычный уровень на 10 см меньше, так что запас есть. Еще по конструкции лицевое стекло фактически вмуровано, снизу в основание, сбоков в стены, да и стоят аквы уже почти год. При этом в официальных таблицах подбора толщины стекла делается не менее пятикратного запаса прочности, на случай именно перекоса основания, на котором аква стоит. У меня польский аквас 240 литров набухшим ДСП подняло на 4 мм за один край и ничего, выдержал. Т.е. запас расчитан на такие чп, а у меня их быть не может, т.к. основание железобетонный монолит. Я для пробы выкладывал из здоровых булыжников гроты, высотой под верх аквы, для проверки прочности стекла. Другой аквас лопнул бы без разговоров, а моему хоть бы хны. Я потом как камни достал, самому страшно какой вес был. Камней по 30 см в диаметре штук 10, плюс меньших куча. Вопщем проверял по всей программе. Коряги половина покупные, половина свои. На счет внешника думал, но смысла не вижу. Я как то на форуме Живая вода поднимал вопрос, там куча спецов спорила, даже доктора биологич. наук, но вывод можно сделать один: При небольшом объеме аквариума внешник является значительным подспорьем, т.к. большая часть биофильтрации происходит в грунте, а внешник дает всего лишь увеличение объема субстата для поселения бактерий. При небольшом объеме увеличение значительное. А в моем случае грунта в акве ведер 7 и увеличение объема субстата на пару литров ни даст никакого эффекта. Да и необходимости нет, вода кристально чистая, чего там еще улучшать. Вот для 200 литровика я подумываю над самодельной конструкцией, уже есть мысли, пойду в отпуск в мае буду делать. Вот еще мои постояльцы (хорн, правда не окрашенный еще):

* 1_690.jpg (71,64 Кб, 900x675 - просмотрено 145 раз.)
Страниц  : 1 ... 42 43 45 46 ... 226 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт