А как вы учите своих детей проявлять негативные эмоции?
во-первых, проговариваю, чтоб различали что это
во-вторых, без ущебра для окружающих. т.е. меня или папу или брата/сестру бить/кусать/.. нельзя - если замечаю, перехватываю руку
хочется орать - ори, если уже поздно или меня уже бесит - в подушку-крикушку)) потом ею об стойку кровати побить можно, чтоб вытряхнуть крики. ломать предметы - нельзя. сломал что=-то в гневе - восстанавливай или лишается каких-либо ништяков на некоторое время.
и конечно же своим поведением тоже демонстрирую, мне есть куда расти)))
книжки -если встречаю, типа как в Петсон грустит - акцентирую ненавязчиво
на самом деле куча вариантов есть, почитайте брошюру или статьи на Альфа-родительтве, главное со своими эмоциями совладать.
кто может спокойно переносить детские вопли?..при этом оставаясь в контакте с ребенком (не пытаясь отвлечься мыслями на что-нибудь более позитивное) - как минимум?
где граница между воспитанностью и свободой проявления эмоций?
да - с одной стороны закомплексованный, зажатый невротик, с другой - психопат с недержанием эмоций и неразличением границ своих и других людей.
как по мне - это все процесс, который коротко сложно описать.
осознавать эмоции и их сочетания,
что можно одновременно испытывать противоречивые чувства, противоположные - и это нормально (любить и злиться одновременно),
границы свои и другого
социальноприемлемые варианты выражения - когда детей носит - помогаю успокаиваться, проговариваю, когда меня носит - пытаюсь проговаривать чувства, когда кого-то из окружения носит.