речь о том, что ситуация ситуации рознь.с дочкой вообще не было никогда проблем, потому что девочка наверно и у них там поспокойнее с отстаиванием своей важности.
с сыном начались сразу же вопросы в школе.
сын мне рассказывал, как зарабатывался авторитет в 1 классе. реально это драки, цепляния, толкания и пр.
до того момента мой ребенок был учен мной, что все надо решать мирным путем. рассказать учителю о конфликте, мне рассказать и т.д. но в 1 классе метод дал сбой. потому что ребенка начали бить, он себя не мог отстоять из-за моих получается советов.
тогда перешли на новый уровень. всегда давать за себя сдачу.
первым не лезть. сдачу всегда дать. весь первый класс прожили с этим. сын рассказывал про драки, я не влезала. иногда учительница жаловалась, иногда мой получал, иногда чужие. муж говорит, что так должно быть.
влезла в этом году. когда мальчик из параллели сначала отобрал мячик маленький каучуковый и не вернул, потом у них потасовка небольшая была, я не лезла, а закончилось мое терпение, когда на остановке тот товарищ с 2 друзьями стали прессовать моего одного. Трое на одного это уже перебор. Сын звонил в слезах, его там снегом в лицо забросали, толкали, обзывались и пр. Взрослых рядом не было, сказала сыну быстро найти взрослых и стоять возле них. Утром пошла в школу, сразу к руководителю класса обидчика со своим. Виновника не было в школе, я высказала все претензии. Оказывается мальчик - сын учительницы из нашей школы. В классе своем за свое поведение многократно был бит, и после разборок с родителями уже к своим не лезет.
Учительница провела с ним беседу, потом наша еще с сыном туда ходила, когда тот вышел в школу. Разобрались, извинились и даже наш мячик вернулся. Пока тихо все.
Кто еще защитит моего ребенка? Почему я должна молчать и сидеть сложа руки? К кому должен идти ребенок за помощью? И к кому он пойдет, если знает, что от родителей помощи не будет? Почему я должна калечить психику своего ребенка своим бездействием.
Я не говорю про подножку, или мелкую ссору, драку. Из-за одного синяка я никуда не пойду. Но
если случай на мой субъективный взгляд выходит за рамки, я пойду. И возможно попорчу психику чужому ребенку, потому что я своего ребенка в обиду не дам. И если чужая мать так же выскажет моему, я ее пойму. И буду своему объяснять почему так получилось.
Нам 8 лет и уже скоро сын сам не захочет идти ко мне за помощью. Но он должен всегда знать, что родители его опора и тыл в любых ситуациях. В любых. Да, может и сам он где-то не прав, по шапке получит за свое, но я буду его защищать. И это мое право. И обязанность.
пысы: бесит, когда из-за родителей дети остаются покалеченные, когда их травят в школе, когда потом дети прыгают с балконов, из-за видео унижений снятых на мобилу одноклассниками, потому что не могут попросить помощи у родителей.

А все потому, что хорошо помню позицию своих - разбирайтесь сами.