Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
05 Июнь 2024, 19:20:21
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Хочу взять ребенка из детдома  (Прочитано 37231 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
668899
Мы сами являемся творцами своих собственных бед и несчастий, но можем с тем же успехом сделать себя счастливыми.
Настоящий гродненец
****

Репутация: +283/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 774


Просмотр профиля
« Ответ #150 : 19 Февраль 2015, 15:26:44 »

Может кто опишет более подробно всю подготовку, общение с органами опеки и психологами

Почитать и понять, что примерно представляет собой  процесс взятия ребенка в семью  и сбор документов для этого можно тут:

http://oktue.grodno.unibel.by/main.aspx?uid=1704

http://oktue.grodno.unibel.by/main.aspx?uid=1552

http://dzitya.by/page/usyinovlenie

Если рассматривать мой личный опыт в этом вопросе, то могу сказать следующее. Ничего сложного в сборе документов нет (обычные справки, как и везде).   Даже  медицинское обследование  можно пройти при желании за неделю-две (я на руках с маленьким ребенком это сделала за две недели).  Пока вы собираете справки и проходите медицинское обследование, органы опеки проверяют вас на  административную и уголовную ответственность,  о признании недееспособной или ограниченно дееспособной, о лишении родительских прав или ограничении в родительских правах и др. сведения.

Что же касается главных специалистов  отделов опеки (охраны прав ребенка) как Октябрьского, так и Ленинского районов, которые непосредственно занимаются этими вопросами, то никаких негативных эмоций в их сторону у меня лично не возникло.  Обе вполне компетентные и доброжелательные женщины.

Но одно в этом всём процессе вызвало у меня трудности – это общение с психологом, который проводит психологическое обследование, как обязательную часть всего этого этапа. Но самое интересное, как я потом выяснила, пообщавшись с другими такими же как я, что трудности в общении с ней были не только  у одной меня.  Девочка оказалась совсем молодой, только что закончившей институт и владеющей больше теоретическими знаниями, чем практическим опытом, к тому же не имеющая своих собственных детей,  но принципиальная в некоторых вопросах до ужаса, как мне показалось. Даже когда она пыталась что-то умное до меня донести, то в большинстве случаев она читала это с компьютера, а не говорила своими словами.  А ведь она работает с одной и той же категорией людей, можно это уже и самой  было запомнить.  В общем, как вспомню моё общение с ней, так вздрогну.  После неё я выходила как «выжитый лимон». Но буквально сегодня, пообщавшись в зав. заведующей социально-педагогического центра на Врублевского, где и находится  психолог, узнала, что эта девочка скоро уходит в декретный отпуск, так что кто в скором времени её заменить -  пока не известно.

Психологическое обследование и курсы длятся примерно где-то месяц или чуть больше.  Обследование проходит на основе проведения различных методик и тестов, которые распечатаны на бумажках и  некоторые из которых нужно было заполнять чуть ли не по два часа, что очень нудно. В некоторых тестах кроется следующий подвох: очень часто могут задаваться одни и те же вопросы, но по-разному сформулированные. И если человек где-то отвечает не совсем искренне, то в итоге это может показать шкала лживости. Все тесты, которые необходимо пройти, можно найти в Интернете. Вот список тестов, которые были рекомендованы Министерство образования в 2014 году, может сейчас что-нибудь и изменилось: тест «Шестнадцать личностных факторов (16PF) Кетлера», тест MMPI, методика измерения родительских установок и реакций  (PARI), методика «Цветовой тест отношений», опросник «Анализ семейных взаимоотношений» (Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкий).  

Могу сказать ещё следующее. Прохождение психологического обследования может осуществляться и специалистами Национального центра усыновления по направлению управления (отдела) образования, т.е. в Минске. Но ездить туда каждый раз - не наездишься. Можно также пообщаться со специалистами и  по телефону (лично я так и сделала и мне не отказали), если возникают какие-либо вопросы. Как раз в моем случае мне попалась настолько доброжелательная женщина-психолог,  которая на своем личном примере  (у неё двое своих и один усыновленный ребенок) рассказала все плюсы и минусы моей ситуации, что  пообщавшись  с ней у меня сложилось правильное представление о том, как правильно подойти к этому очень важному шагу в своей жизни. Общаться с ней были настолько комфортно и приятно, что хочется ещё раз сказать её спасибо, что есть такие специалисты.
Записан

Каждый из нас может помочь этим детям !!! http://forum.grodno.net/index.php?topic=756261.0
Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,147 секунд. Запросов: 20.