Взяли ребенка с рождения. Хорошо развитого, от непьющих родителей. Что приемный не говорили. Рос мальчик хорошо. Учился. Родители его баловали (он у них единственный), все для него. А потом в возрасте лет 12 ребенку "добрые" соседи сказали кем он приходиться его родителям. Сами понимаете, переходный возраст. Его не в ту сторону понесло. Вместо того, что бы быть благодарным им, он :"Ах, я приемный, значит вы мне должны!" Почему у него такая точка зрения появилась, непонятно, ведь они и так только для него жили. Дома никогда ничего не делал, стал огрызаться, не слушался вообще, одежду требовал самую дорогую, еды много и самую лучшую, деньги, фокусы выкидывал. А приёмные родители, как будто-то и чувствовали себя виноватыми все для него делали. У отца от его выходок с сердцем проблемы, по больницам. У мамы тоже здоровье далеко не ахти. Я ему пыталась мозг вставить, но кто я такая, только намекала, что родители для него все делают, что бы он их ценил, чтобы не было потом поздно... Сейчас ему 20 лет. И только сейчас его мама говорит, что он изменился. Не знаю, не знаю. Просто сейчас в армии, думаю, просто и он и родители скучают.
а теперь уберите из этого рассказа все слова "приемный", замените "взяли" на "родили", вычеркните строчку о том, что ребенку открыли глаза доброжелатели-- и увидьте, что это совершенно обычная история совершенно любых неидеальных родителей, чей ребёнок вступил в пубертат. Я недавно общалась с одной мамой, хорошей, кровной, многодетной, её старшей дочери 12 лет. И я сказала этой маме: "Да, 12 лет-- это тот возраст, когда каждые родители получат полное воздаяние за все свои допущенные за предшествующие годы косяки..." И тогда она вдруг воскликнула: "Но я была уверена, что не накосячила!"
И вот так большинство родителей-- уверены, что все или почти все делали правильно, что не накосячили. Но только родителям кровных детей не остается ничего, кроме как признать свою вину или скинуть все на "дурное влияние улицы", а вот родителям приемных первое, что напрашивается в причины -- что это из-за того, что приемный.